Все публикацииПолитика

"Бютовец" возмущен троекратным повышеним декларируемых чиновниками расходов

Председатель комитета Верховной Рады по правовой политике Сергей Мищенко (БЮТ) возмущен решением парламента увеличить в три раза сумму расходов чиновников, которые подлежат обязательному декларированию.

"Бютовец" возмущен троекратным повышеним декларируемых чиновниками расходов
Фото: Макс Левин

Об этом Мищенко заявил, комментируя решение парламента по устранению несогласованностей в тексте принятого закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

Он напомнил, что сначала в поданном в Верховную Раду законопроекте вообще не была указана сумма расходов, которая должна декларироваться. По словам Мищенко, затем комитет подал свое предложение, что такая сумма должна быть эквивалентной среднемесячному доходу чиновника за минувший год. Мищенко подчеркнул, что когда законопроект рассматривался во втором чтении, то председатель на заседании парламента с голоса назвал сумму 50 тыс. грн., и депутаты проголосовали за это предложение.

Мищенко процитировал из стенограммы заседания ВР слова председательствующего: «Ставлю на голосование относительно суммы расходов, превышающей 50 тыс. грн.». Мищенко подчеркнул, что по непонятным причинам на сегодняшнем заседании парламента возникла цифра 150 тысяч гривен. «Откуда они взяли эти 150 тысяч, не голосуя сегодня этих изменений, этой поправки», - сказал Мищенко.

Он подчеркнул, что власти все сделали для того, чтобы чиновники и члены их семей декларировали расходы, превышающие 150 тыс. грн. При этом добавил, что «не все чиновники и члены семей такую сумму получают, то есть сумму 150 тыс. грн. в год».

Мищенко считает, что сегодняшнее решение парламента - «это абсурд, это вообще нивелирует вопрос декларирования доходов субъектов коррупционных деяний и членов их семей».

Он разъяснил, что теперь чиновник должен декларировать только одноразовые расходы, которые будут превышать 150 тыс. грн.

Напомним, сегодня, 12 мая, Верховная Рада внесла уточнение в ранее принятый антикоррупционный закон, который не был направлен на подпись Президенту Украины из-за определенных несогласованностей.