Все публикацииПолитика

Кучма просит изменить ему меру пресечения

Президент (1994-2005) Леонид Кучма обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой отменить ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Кучма просит изменить ему меру пресечения
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кучмы.

Соответствующее ходатайство подано на имя генпрокурора в четверг.

В нем отмечается, что мера пресечения применена безосновательно и без учета положений Уголовно-процессуального кодекса, поскольку экс-президент не только не пытается уклониться от следствия и выполняет все требования Генпрокуратуры, но и наоборот, является наиболее заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

"Примененная ко мне мера пресечения - не оправдана. Я точно не собираюсь прятаться - это, я думаю, очевидно для всех. Я более, чем кто-либо, заинтересован, чтобы были наказаны настоящие виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь", - сказал Кучма.

В сообщении отмечается, что при применении меры пресечения не было учтено, что согласно Конституции за Кучмой сохраняется и охраняется законом звание бывшего Президента страны.

В ходатайстве подчеркивается, что ограничение свободного передвижения экс-президента является значительным препятствием для осуществления им активной общественной деятельности, как в Украине, так и за ее пределами.

"Те, кто хотят унизить меня лично, заставляя просить разрешения посетить в День Победы могилу отца, наверное, не понимают, как это выглядит со стороны. Подписка о невыезде для человека, который пожизненно имеет статус Президента государства - это унижение прежде всего для этого государства. Лучшей гарантией для правосудия является не подписка, а мое слово, слово Президента. Поэтому я так убедительно прошу отменить мне эту меру пресечения", - отметил второй Президент Украины Леонид Кучма.

Кучма надеется на положительное решение Генерального прокурора.

Напомним, ранее адвокаты Кучмы подали ходатайство в ГПУ о приобщении фильма Андрона Кончаловского "Битва за Украину" к материалам дела.