Все публикацииПолитика

Януковичу не понравился законопроект Табачника о высшем образовании

Президент Виктор Янукович раскритиковал и поручил доработать законопроект министра образования и науки Дмитрия Табачника о высшем образовании.

Януковичу не понравился законопроект Табачника о высшем образовании
Фото: LUFA

Об этом глава государства говорил сегодня, открывая заседание совета комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования медицинской, образовательной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.

Янукович отметил, что проект закона должен был стимулировать повышение качества образования и создать условия для интеграции в европейское пространство образования и научных исследований. "Но пока этот закон также создал протестные настроения граждан, которых можно было избежать", - сказал он.

По словам Януковича, законопроект вместо расширения автономии вузов "продолжает практику фактически тотального контроля чиновников за вузами". Президент подчеркнул, что это недопустимо. Также он отметил, что законопроект не дает ответа на вопрос, как связать науку и образование в исследовательских научных учреждениях, а также образование и практику в прикладных. "Ответа нет. Нужно доработать, Николай Янович (Азаров - ред.). Мы уже понимаем, что это недостаток", - сказал Президент. Также Янукович обратил внимание на то, что в проекте не предложены механизмы коммерциализации научных достижений.

Напомним, в августе минувшего года Министерство образования и науки Украины подготовило новую редакцию закона о высшем образовании.

Документ вызвал волну критики среди студентов, университетов и общественности.