Все публикацииПолитика

Европарламент: судебная система Украины открыла "охоту на ведьм"

Три депутата Европарламента выразили обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в Украине по случаю начала председательствования Украины в Комитете министров Совета Европы.

Европарламент: судебная система Украины открыла "охоту на ведьм"
Фото: EPA/UPG

Как сообщил в Брюсселе португальский депутат Марио Давид (группа народных партий), к нему присоединились польский депутат Марек Сивец (группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов) и британский Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов).

«Мы ценим последовательные заявления Президента Виктора Януковича, который провозглашает, что Украине следует приближаться к ЕС и возможно присоединиться к нему, и мы глубоко сожалеем, что поведение некоторых людей в украинской судебной системе очень далеко от ценностей, разделяемых Президентом и европейцами», - заявил Давид.

Теннок в свою очередь отметил, что создается впечатление о том, что судебная система Украины открыла «охоту на ведьм» против лидирующих политических оппонентов.

«И сейчас они приносят в жертву бывшего Президента Леонида Кучму, чтобы показать, что нападают на Юлию Тимошенко не с политическими целями», - сказал британский депутат.

Сивец подчеркнул необходимость для украинских властей «знать критическую ситуацию в стране и уважать ценности, олицетворяемые Советом Европы, который они возглавляют, начиная с сегодняшнего дня».

Напомним, 11 мая на 121-м заседании Комитета министров Совета Европы в Стамбуле Турция официально передала председательствование в Комитете министров Украине.

Украина буде возглавлять Комитет министров до ноября этого года.