Все публикацииПолитика

Польша будет противиться передаче Евро-2012 Днепропетровску, - мнение

Народный депутат Вадим Колесниченко считает, что маловероятно, что Евро-2012 из Львова перенесут в Днепропетровск.

Польша будет противиться передаче Евро-2012 Днепропетровску, - мнение

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Передадут ли Днепропетровску право принимать Евро 2012 после беспорядков во Львове 9 мая?»

«Ситуация во Львове 9 мая действительно напрягает. Ко мне обратились антифашистские организации из пяти стран европейского сообщества, которые попросили меня прокомментировать ситуацию и прислать соответствующие документы. Они хотят узнать о том, как государство реагирует на эти акции.

События во Львове можно назвать реальным экстремизмом, граничащим с терроризмом. Этот вопрос реабилитации фашизма и нацизма. Также КПУ начала проводить активные действия и предпринимать соответствующее обращения в Евросоюз и Евпропарламент с просьбой дать оценку этим действиям.

Вопрос передачи Евро-2012 Днепропетровску достаточно сложный, так как этот вопрос инфраструктуры. И сейчас принимать решения и строить что-то новое - очень сложно. Я думаю, что польская сторона будет противостоять против подобного решения. Польский консул, сказал что мы поддерживали Украину в вопросе участия в Евро, из расчета того, что футбольные матчи будут проходить на западной Украине. Мотивировал он свои слова тем, что западная Украина им близка.

В любом случае, последнее слово за УЕФА. Эта организация вне политики. Правда Европа уже отозвалась на инициативу Львова назвать стадион именем Степана Бандеры. После этого львовские чиновники перестали упоминать эту тему. На мой взгляд маловероятно, что Евро из Львова перенесут в Днепропетровск», - сказал Вадим Колесниченко.

Напомним, столкновения во Львове, которые происходили 9 мая, могут повлечь за собой определенные действия со стороны УЕФА. Об этом 11 мая на пресс-конференции сказал директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.