Все публикацииПолитика

Адвокаты Кучмы подали ходатайство в ГПУ о приобщении фильма Кончаловского к материалам дела

По мнению адвокатов второго президента Украины Леонида Кучмы Виктора Петруненко и Сергея Ульянова, фильм всемирно известного кинорежиссера Андрона Кончаловского «Битва за Украину» содержит фактические данные, имеющие доказательственное значение, и поэтому следователи должны приобщить фильм к материалам дела и проверить эти доказательства.

Адвокаты Кучмы подали ходатайство в ГПУ о приобщении фильма Кончаловского к материалам дела
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении адвокатов.

В частности, фильм содержит свидетельства руководителя международного Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба о существовании записей Мельниченко, где Кучма сразу после исчезновения журналиста выражает крайнюю обеспокоенность и требует найти Георгия Гонгадзе, что, по мнению адвокатов, опровергает версию следствия о причастности президента Украины к трагическим событиям с журналистом.

Более того, показания в фильме свидетельствуют о том, что Николай Мельниченко использовал записи с корыстной целью, торговал государственными интересами. «Он их продавал частями. Он продавал их и оптом, и в розницу», - отмечает в фильме Давид Жвания. «Мельниченко ходил по Америке и искал финансирование на расшифровку этих записей. Ему дали где-то 60-70 тыс. долларов на этот проект в качестве гонорара… Когда он приехал сюда и попросил прощения, ему сказали: «Коля, давай публиковать всё, что есть на этих пленках». Он сказал: «Нет. Я не буду это публиковать, так как это, во-первых, моя собственность. У меня на это копирайт. Сколько вы мне заплатите?» - вспоминает Гольдфарб.

Также фильм, по словам адвокатов, содержит воспоминания лиц, которые непосредственно общались с Мельниченко, имеют информацию о противоречиях в его заявлениях и объяснениях, о настоящих мотивах его действий и лично знакомились с содержанием его записей после исчезновения Гонгадзе. В частности, в фильме историк Фельтишинский отмечает: «В истории пленок много непонятного. И, к сожалению, основные непонятности связаны с тем, что главные фигуранты и прежде всего Мельниченко, явно обманывают».

Как сообщалось ранее, премьера фильма «Битва за Украину» состоится на протяжении 2011 года.