Все публикацииПолитика

​МИД осудил "львовское побоище"

Министерство иностранных дел Украины осуждает события 9 мая во Львове и отмечает, что они являются следствием «политической игры» вокруг исторических событий.

​МИД осудил "львовское побоище"
Фото: kyivpost.ua

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, в среду 11 мая, на брифинге.

"К сожалению, каждый год, который отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Иногда почтение памяти погибших, проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показательный патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма", - отмечается в заявлении.

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить память трагических страниц прошлого".

"Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и в целом несвойственных украинскому обществу вражды и радикализма", - подчеркивается в обращении МИД.

"Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России… Мы готовы совместно бороться с этим злом", - отмечается в заявлении ведомства.

При этом в МИД сожалеют, что в обеих странах есть политики, которые «привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях».

Напомним, 9 мая во Львове во время празднования Дня победы произошло несколько столкновений, во время одного из которых активист получил ранение в ногу от выстрела из пневматического оружия. Также, активисты ВО «Свобода» заблокировали дорогу для автобусов с приезжими ветеранами и пророссийскими организациями, которые приехали во Львов из разных областей Украины для почтения памяти погибших во время ВОВ.