Все публикацииПолитика

Госдума требует наказать украинских националистов

Российская Госдума призвала украинские власти привлечь к ответственности виновников беспорядков во Львове 9 мая.

Госдума требует наказать украинских националистов
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в проекте заявления палаты, принятым депутатами в среду за основу.

Окончательное голосование по документу состоится в 17.00 мск.

Напомним, 9 мая несколько молодых людей рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: "Слава Украине! Героям слава". На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Националисты растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

Парламентарии отмечают, что Великая Победа навсегда стала символом права на свободу и саму жизнь.

"Тем большее возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором Истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом", - говорится в проекте заявления.

Особенно прискорбно, что это стало возможным в стране, народ которой ценой невосполнимых потерь внес неоценимый вклад в достижение победы над нацизмом.

"Депутаты Госдумы считают, что организаторы и участники кощунственных провокаций в Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины", - отмечается в документе.

В то же время парламентарии считают, что события во Львове не имеют отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений.

Напомним, ранее с аналогичным заявлением - наказать виновников беспорядков во Львове - выступил и российский МИД.