Все публикацииПолитика

Журналисты хотят проверить чиновников

Активисты Общественного движения «Стоп цензуре!» инициируют 450 запросов ко всем депутатам Верховной Рады, в которых потребуют обнародования деклараций о доходах.

Журналисты хотят проверить чиновников
Фото: gdb.rferl.org

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте движения.

"На основании закона Украины «О доступе к публичной информации» просим Вас сообщить, в каких средствах массовой информации и когда (точная дата) была обнародована Ваша декларация о доходах за 2010 год", - говорится в документе.

В случае, если декларация о доходах на 2010 год не была обнародована в СМИ, инициаторы обращений просят предоставить ее копию.

Запросами к депутатам парламента журналисты движения поддерживают общественную кампанию по внедрению и мониторингу выполнения закона «О доступе к публичной информации», который вступил в силу 9 мая текущего года.

Партнерами инициативы выступили Всеукраинская общественная организация Альянс «Майдан» и Партнерство «Новый Гражданин». «Это, так сказать, проверка на вшивость», - заявил главный редактор сайта «Владометр.org» Вахтанг Кипиани.

"Можно говорить об абстрактных вещах, а есть то, что ближе к телу, то, что называется «личные финансы». Поскольку депутаты приходят во власть по большей части не очень богатыми людьми, а идут или остаются в ней гипербогатыми, то где-то там кроются секреты", - отмечает он.

По мнению Кипиани, «такой, например, ежегодный мониторинг их состояний мог бы быть для общества индикатором их честности, открытости и понимания, что в «датском королевстве» что-то надо менять». "Я думаю, что власть должна перестать быть хлебным местом", - добавляет он.

Кипиани также считает, что обнародование деклараций о доходах может стать первым шагом к профессионализации политики.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации. Закон предусматривает обнародование деклараций о доходах близких родственников президента, членов Кабинета Министров, губернаторов, народных депутатов и еще целого ряда лиц, которые имеют мандаты власти.

За первый день действия закона "О доступе к публичной информации" в адрес Виктора Януковича поступило 18 запросов.