Все публикацииПолитика

Рада заслушает Могилева о расследовании беспорядков во Львове

Верховная Рада намерена заслушать информацию министра внутренних дел Анатолия Могилева о ходе расследования беспорядков, которые имели место во Львове 9 мая.

Рада заслушает Могилева о расследовании беспорядков во Львове
Фото: Макс Левин

Об этом на согласительном совете Рады сказал председатель парламента Владимир Литвин.

В ходе согласительного совета председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов подчеркнул необходимость реакции Рады на события во Львове и предложил рассмотреть целесообразность создания временной следственной комиссии Рады для расследования инцидентов или же заслушивания информации Могилева о ситуации во Львове в пятницу, 13 мая.

Председатель ПР сообщил, что гражданами подано 22 заявления в правоохранительные органы.

"Позиция наша такова, что виновные должны быть наказаны. Потому что то, что произошло во Львове, и если не будут даны соответствующие правовые оценки этому, то это может, конечно, повлиять на нашу государственность. Это очень серьезные вопросы, мы не должны оставлять их без внимания", - сказал Ефремов.

В свою очередь спикер отметил, что расследование парламентом беспорядков во Львове путем создания следственной комиссии является длительным процессом, и, по его мнению, заслушивание информации министра было бы более целесообразным.

Представители других депутатских фракций не возражали в ходе согласительного совета против заслушивания Могилева по ситуации во Львове.

Напомним, 9 мая во Львове произошли потасовки между сторонниками партия "Свобода" и людьми, праздновавшими День победы.

После инцидентов 16 человек обратились в травматологические пункты больниц Львова. Также трое неизвестных избили председателя областной организации Антифашистского комитета, члена Компартии Калинюка.

Один из членов "Свободы" был госпитализирован с пулевым ранением из травматического пистолета.

10 мая Президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для расследования событий во Львове.