Все публикацииПолитика

Януковичу придется показать доходы своей семьи

9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации.

Януковичу придется показать доходы своей семьи
Фото: ymo.su

Закон предусматривает обнародование деклараций о доходах близких родственников президента, членов Кабинета Министров, губернаторов, народных депутатов и еще целого ряда лиц, которые имеют мандаты власти, пишет "Дело".

В частности, в 6-й статье закона о доступе к публичной информации указано, что декларации о доходах лиц и членов их семей, которые претендуют или занимают выборную должность в органах власти, а также тех, кто уже занимает должность госслужащего 1 и 2 категории, не являются информацией с ограниченным доступом. Это означает, что данные о доходах родственников этих чиновников являются информацией, которая может и должна быть предоставлена любому гражданину Украины по его требованию.

Напомним, 7 апреля 2011 года парламент принял закон об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине. Этим документом Верховная Рада вводит норму об обязательном декларировании чиновниками своих доходов и расходов, а также доходов членов их семей.

Близкими лицами чиновников, согласно закону, являются: супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязательства с чиновниками.

Сам закон вступит в силу только в июле.