Все публикацииПолитика

Адвокаты просят Пшонку немедленно освободить Луценко

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Игорь Фомин, Владимир Орлов и его жена Ирина просят генерального прокурора Виктора Пшонку освободить его из-под ареста.

Адвокаты просят Пшонку немедленно освободить Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Народная Самооборона".

"Просим вас, господин генеральный прокурор Украины, рассмотреть нашу жалобу, принять немедленное решение и восстановить конституционные права Юрия Луценко, изменив ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей", - сказано в сообщении.

В нем также отмечается, что со времени обращения адвокатов к Президенту Виктору Януковичу Луценко продолжает терять вес, при обследовании был подтвержден диагноз - сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, обострение болезней поджелудочной железы и желудка, общая интоксикация организма.

Адвокаты подчеркивают, что ранее Янукович потребовал от Генеральной прокуратуры соблюдать права их подзащитного.

При этом отмечается, что до настоящего времени ответы на предыдущие их обращения к Президенту и заявления к Пшонке получены не были.

"К сожалению, до настоящего времени ответа на наше обращение к Президенту Украины, ни на наши заявления к Вам, господин Генеральный прокурор Украины, мы не получили, хотя данный вопрос требует неотложного решения как по сути, так и по закону", - говорится в обращении.

Как известно, 10 мая, руководство Лукьяновского СИЗО в Киеве перевело Луценко в медицинскую часть следственного изолятора в связи с ухудшением состояния здоровья.

Позже стало известно, что следователь Генпрокуратуры дал разрешение на проведение медицинского обследования Юрия Луценко в условиях стационара одного из медицинских учреждений.

Напомним, ранее адвокаты и защитники Юрия Луценко попросили Президента Виктора Януковича поспособствовать освобождению из-под ареста их подзащитного, поскольку "резкое похудение на более 17 кг, появление высокого уровня ацетона в организме, проблемы с давлением и последующий отказ принимать пищу представляют очевидную угрозу не только здоровью, но и жизни" Луценко.

Президент Виктор Янукович поручил направить в Генпрокуратуру для соответствующего реагирования письмо Игоря Фомина и Ирины Луценко, защитников бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.