Все публикацииПолитика

"Наша Украина" требует отставки Могилева из-за беспорядков во Львове

Глава политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко требует отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева из-за событий во Львове 9 мая.

"Наша Украина" требует отставки Могилева из-за беспорядков во Львове
Фото: novostey.com

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Девятого мая во Львове правоохранительные органы не обеспечили общественный порядок и выполнение решений суда о запрете массовых мероприятий... Впервые за много лет в мирном украинском городе произошли уличные столкновения и стрельба. Поэтому "Наша Украина" требует отставки министра внутренних дел", - говорится в сообщении пресс-службы "Нашей Украины".

Несколько молодых людей 9 мая рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета во Львове, скандируя: "Слава Украине! Героям слава". На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Апогеем напряженности стала варварская выходка националистов, растоптавших венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов. Также националисты заявили о том, что неизвестный выстрелил из пневматического оружия в ногу одного из активистов партии "Свобода", милиция задержала подозреваемого.

За несколько дней до Дня Победы административный суд запретил проведение во Львове массовых акций 9 мая во избежание возможных столкновений. Тем не менее, стычки во Львове все равно произошли. В город приехали активисты базирующейся в Крыму партии "Русское единство" решив, что власти Львова не собирались по-настоящему праздновать День Победы. Они заверили, что не собираются нарушать решение суда о массовых акциях. С другой стороны в беспорядках приняли участие националисты, в частности представители партии "Свобода", которая сегодня имеет большинство как в Львовском облсовете, так и в городском совете Львова.

Напомним, 9 мая во Львове в ходе столкновений из травматического оружия был ранен представитель ВО «Свобода», помощник депутата Львовского городского совета Олег Ковпак, который сейчас находится в больнице.

Несмотря на решение суда о запрете массовых мероприятий, во Львове 9 мая собрались большие группы как сторонников, так и противников празднования Дня Победы. В течение дня произошло несколько драк и инцидентов.