Все публикацииПолитика

Бузек: ЕС хотел бы быть ближе к Украине

Украина сама должна выбирать, или присоединяться к Таможенному Союзу, или создавать зону свободной торговли с Европой.

Бузек: ЕС хотел бы быть ближе к Украине
Фото: udf.by

Об этом заявил сегодня, 10 мая, Глава Европарламента Ежи Бузек во время встречи с главой Верховной Рады Владимиром Литвином в Страсбурге, сообщает пресс-служба Верховной рады.

"Без сомнения, это будет вашим решением, но ЕС хотел бы быть ближе к Украине", - сказал Бузек.

Глава Верховной Рады, в свою очередь, заявил, что позиция украинской власти "четкая и ясная - это европейская интеграция", что в очередной раз подтвердил президент Украины, выступая на мероприятиях по случаю Дня Победы.

Но это политический выбор Украины, сказал Литвин, тогда как Россия предлагает экономические преференции в рамках Таможенного союза.

"Нынешний год для Украины критически важен и ответственен: или действительно будут подписаны упомянутые Вами документы, в которых будет зафиксирована европейская перспектива Украины, или политический энтузиазм в значительной мере уменьшится", - подчеркнул Литвин.

Он добавил, что "выход сотрудничества Украины и ЕС на практические решения исключит разного рода качания во внешнеполитической сфере".

По словам Бузека, Украина "должна найти свое место, и экономическая сторона для нее очень важна".При этом Бузет отметил, что не смотря на определенные проблемы, в Украине достигнута стабильность.

Также он заверил Литвина, что Украина может рассчитывать на полную поддержку своих евроинтеграционных стремлений со стороны Европарламента.

Напомним, после завершения 16-го раунда переговоров в Брюсселе заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий сообщил, что Украина и ЕС смогли добиться прогресса в ряде вопросов по созданию ЗСТ. Это же подтвердил и Николай Азаров.

Как известно, Украина начала переговоры с ЕС про создание зоны свободной торговли в марте 2008 года. Стороны планируют завершить переговоры до конца этого года.