Все публикацииПолитика

​ГПУ предоставит Тимошенко бесплатного адвоката

Бывшему премьер-министру, лидеру партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко будет предоставлен бесплатный адвокат.

​ГПУ предоставит Тимошенко бесплатного адвоката
Фото: tymoshenko.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Во вторник, 10 мая, следователем Генпрокуратуры было принято решение о допуске депутата Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" Сергея Власенко как специалиста в области права к защите интересов Тимошенко, говорится в заявлении.

"Одновременно, с целью осуществления надлежащей защиты, Юлии Тимошенко разъяснены требования ст. 47 УПК Украины (приглашение и назначение защитника) и предложено определиться и пригласить адвоката для оказания юридической помощи в обеспечении прав на защиту", - сказано в сообщении.

Однако экс-премьер от предложения отказалась.

В связи с этим, Генпрокуратурой в ближайшее время будет решен вопрос о назначении бесплатного адвоката для Тимошенко, имеющего достаточные процессуальные полномочия, отметили в ГПУ.

Напомним, Тимошенко неоднократно настаивала на том, чтобы Генпрокуратура дала согласие на привлечение к ее защите Власенко. В свою очередь, Генпрокуратура заявляла, что Власенко не может совмещать депутатский мандат с адвокатской деятельностью.

Как известно, 11 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.