Все публикацииПолитика

Подписать закон о флагах Януковичу мешает "синдром германский", - КПУ

Соавтор закона о вывешивании красного флага Победы 9 Мая нардеп от КПУ Евгений Царьков считает, что Президент Виктор Янукович медлит с подписанием закона, потому что этому препятствует его советник Анна Герман.

Подписать закон о флагах Януковичу мешает "синдром германский", - КПУ
Фото: glavcom.ua

"Для меня это "синдром германский", от слова "Герман". Анна Герман имеет такое влияние с помощью Запада и американского посольства, что, к сожалению, Администрация Президента боится сделать шаг, пока они этого не согласуют. Поэтому, пока Администрация будет оглядываться на Анну Герман, а не на ветеранов и тех людей, которые отдавали голоса за Партию регионов, до тех пор порядка не будет, не будет и доверия к этой силе", - заявил Царьков.

Депутат обратил внимание, что пока не истек отведенный законом 15-дневный срок со дня получения Президентом закона, в течение которого он должен его одобрить или ветировать.

В то же время он отметил, что председатель Рады Владимир Литвин медлил с направлением закона в Администрацию, хотя мог это сделать уже 22 апреля.

"Литвин элементарно мог после принятия закона 22, 23, 24 апреля передать его Президенту. Но не сделал этого. То есть саботаж был с двух сторон, и я уверен, что это сговор", - добавил депутат.

При этом парламентарий усомнился в том, что Президент все-таки одобрит закон. Царьков отметил, что основаниям для таких сомнений является факт неголосования за законопроект в Раде представителя Президента в парламенте депутата Юрия Мирошниченко.

"Я сомневаюсь, что (министр юстиции Александр) Лавринович, который является антикоммунистом и этого не скрывает, который был представителем националистической партии, даст позитивное заключение на этот закон. Также сомневаюсь, что Кабинет Министров сделает свое позитивное заключение", - добавил он.

Парламентарий считает, что возможное ветирование Януковичем этого закона негативно отразится на рейтинге Президента и всей Партии регионов как политической силы, которая дает избирателям обещания и не выполняет их.

Как сообщало агентство, 4 мая Янукович заявил о намерении подписать закон, которым парламент установил формой увековечивания победы в Великой Отечественной войне подъем красного флага Победы 9 Мая.