Все публикацииПолитика

Тигипко не погасил задолженность по больничным

Задолженность государства по выплате больничных составляет 399 млн гривен.

Тигипко не погасил задолженность по больничным
Фото: Макс Левин

Об этом "Українському тижню" сообщил заместитель директора Фонда социального страхования Александр Леонов.

По его словам, по состоянию на 1 мая погашено 45% задолженности. «Если на начало года задолженность была 751 млн гривен, в марте - 431 млн грн, то на сегодня - 399 млн грн», - отметил Леонов.

Он прогнозирует, что «в этом году полностью будут профинансированы все выплаты». «До конца года по расчетам, как минимум, должны сократить еще в два раза», - отметил он.

По его словам, более оперативно гасить задолженность прошлого года удастся в случае, если «увеличатся поступления и если удастся уменьшить количество больничных, т.е. если улучшится здоровье наших застрахованных лиц».

При этом он отметил, что задолженности по выплатам по временной нетрудоспособности, которая начислена в 2011 году, нет. «Задержки на финансирование страхователей по их заявкам более 10 дней нет, с начала года не было», - отметил он.

Леонов добавил, что «не совсем такими темпами, как нам хотелось, погашается задолженность прошлого года». «Это потому, что в полном объеме финансируются заявки 2011 года», - заявил он и пояснил, что речь идет о выплатах по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также на погребение.

Напомним, в конце февраля Национальный форум профсоюзов Украины назвал критической задолженность по выплате больничных в Украине и призвал вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко решить ситуацию или подать в отставку.

После этого Тигипко пообещал выплату задолженности по больничным до мая. "Фонд социального страхования сейчас начал все активно выплачивать по больничным, более того, сейчас нам удалось из приблизительно 700 млн гривен задолженности выйти на 409, если не ошибаюсь, миллионов, то есть мы уже более 250 млн задолженности погасили, то есть убежден, что месяц-два и мы все отработаем", - заявил тогда он.

В конце марта министр здравоохранения Илья Емец предложил создать электронную систему контроля выдачи листков нетрудоспособности.