Все публикацииПолитика

Луценко перевели под круглосуточный медконтроль

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко по собственному желанию находится в медицинской части Лукьяновского СИЗО под надзором врачей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Ведомство отмечает, что в субботу в медчасти СИЗО доктора медицинских наук ведущих учреждений Министерства здравоохранения по гастроэнтерологии, кардиологии и эндокринологии провели комиссионный осмотр Луценко и предоставили соответствующие рекомендации.

По их заключению, на сегодняшний день состояние здоровья экс-министра удовлетворительное, в применении мер принудительного кормления он не нуждается. С целью обеспечения круглосуточного медицинского контроля Луценко с его согласия оставлен в медчасти изолятора.

Вместе с тем супруга экс-министра внутренних дел Ирина Луценко заявила, что будет требовать независимого обследования своего мужа в гражданской больнице.

Как сообщили в пресс-службе политической партии «Народная самооборона», об этом она сообщила сегодня после встречи с начальником Лукьяновского СИЗО Игорем Шейкиным и представителями Департамента по вопросам выполнения наказаний. По их словам, проведено очередное обследование состояния здоровья Юрия Луценко.

Ирина Луценко поддает сомнению информацию о стабильном состоянии здоровья мужа, поскольку «сегодня уже 17-й день голодания и 4-й день полного отказа им от употребления пищи, «смеси для голодающих», а также капельниц с витаминами для поддержки организма».

По словам супруги экс-министра, руководство уверяет, что до сих пор не поступил ответ от Генпрокуратуры о разрешении на применение средств для принудительного кормления удерживаемого под стражей Луценко.

«Поразил циничный ответ: осмотр врачей сегодня подтвердил, что Юрий Луценко не требует принудительного кормления, поскольку его состояние стабильное», - возмутилась жена экс-министра.

Кроме того, представители СИЗО отказались предоставить Ирине Луценко результаты медицинского осмотра ее мужа, который якобы был проведен в пятницу независимыми гражданскими врачами. Также не были названы фамилии врачей, которые делали медосмотр.

Ирина Луценко напомнила, что она трижды обращалась в Генпрокуратуру и к следователю Войченко позволить ей присутствовать на медобследовании мужа, но ответа так и не получила. Вместо этого она передала все результаты независимого медицинского обследования и результаты анализов тем врачам, которые были в СИЗО в пятницу, 6 мая.

«Причина отказа - запрет со стороны Генпрокуратуры выдать мне на руки эти документы, а также публично озвучить фамилии врачей», - отметила Ирина Луценко.

«Отказ со стороны СИЗО выдать мне результаты медобследования заставляет меня делать вывод о том, действительно ли было проведено медицинское обследование моего мужа, настоящие врачи ли в тот день присутствовали в СИЗО, а также я ставлю под сомнение все заявления Генпрокуратуры о стабильном состоянии здоровья моего мужа», - подчеркнула Ирина Луценко.

Она также заявила, что в понедельник, 9 мая, опять намерена посетить СИЗО для получения информации о состоянии здоровья ее мужа.

Напомним, 21 апреля Луценко объявил о начале с 22 апреля голодовки в знак протеста против решения апелляционного суда о продолжении срока содержания его под стражей. Суд аргументировал такое решение тем, что Луценко и его адвокаты специально затягивают с ознакомлением с материалами дела.