Все публикацииПолитика

МИД обещает не затягивать упрощение визового режима с ЕС

Украина и ЕС начали переговоры о дальнейшем упрощении визового режима.

МИД обещает не затягивать упрощение визового режима с ЕС

Об этом 6 мая сообщил украинским журналистам директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

«Мы начали переговоры про внесение изменений в соглашение между Украиной и ЕС об упрощении визового режима», - сказал он.

По словам представителя МИД, новые переговоры предусматривают, в первую очередь, расширения списка граждан, пользующихся дополнительными преференциями от соглашения.

Так, еще для трех категорий граждан – представителей религиозных, профессиональных и негосударственных общественных организаций – будут введены бесплатные визы и определены документы, являющиеся достаточными для свидетельствования о цели поездки, а также для получения визы.

Олефиров отметил, что в ближайшее состоятся технические консультации по этому вопросу, а уже в июле, во время второго раунда переговоров, стороны планируют выйти на подписание документа.

«Речь идет не о годах, даже не про полгода, а намного быстрее», - сказал представитель украинского МИДа.

Как известно, Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима в июне 2007 года. Оно вступило в силу с 1 января 2008 года.

11 апреля Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС одобрил мандат для Еврокомиссии на проведение переговоров с Российской Федерацией, Украиной и Молдовой об изменениях соглашений об упрощении визового режима.

Напомним, 22 ноября 2010 года Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан.