Все публикацииПолитика

Томенко: для ветеранов лучшим подарком стало бы извинение Путина

Лучшим подарком для ветеранов могло бы стать извинение за унизительные высказывания российского премьера Владимира Путина о роли Украины и украинцев в Великой Отечественной войне.

Об этом заявил Николай Томенко в эфире 5 канала, отвечая на вопрос, касающийся многочисленных политических манипуляций вокруг темы Победы.

Вице-спикер отметил, что это далеко не первая попытка нивелировать роль Украины и простого солдата в Великой Отечественной войне.

Он напомнил, что одно время Александр Довженко попал в опалу со стороны Иосифа Сталина и был объявлен буржуазным националистом за то, что в своем произведении «Украина в огне» описал роль Украины и простых украинцев в этой войне, а не роль партии и генералов.

«Сегодня, 66 лет после войны, и сегодня украинцам снова не дают возможности сказать правду, а что же Украина пережила. Это была действительно наиболее разрушенное государство, где ничего не осталось, где миллионы людей отдали свою жизнь Победе, потому что защищали не Сталина и не красный флаг с Коммунистической партией Советского Союза, а защищали себя, свою семью и свою страну», - сказал Томенко.

По словам заместителя Председателя ВР, сегодня нам, украинцам, запрещают говорить о том, что наши деды защищали нашу страну.

Он назвал вполне понятной идеологию России и ее желание удержать «русский метр», «но с этической и моральной точки зрения нужно хотя бы перед 9 мая извиниться перед украинскими ветеранами».

Напомним, 6 декабря 2010 года во время общения с россиянами в прямом эфире, Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза.

«Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы - страна победителей», - заявил Путин.