Все публикацииПолитика

Путин и Медведев не хотят возрождения советской империи, - политолог

Политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит о том, что у Владимира Путина нет амбициозного плана по возрождению СССР.

Путин и Медведев не хотят возрождения советской империи, - политолог

В РФ хотят создать мощное экономическое объединение.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина на тему: «Станет ли возвращение красному знамени статуса государственного символа в Украине началом возрождения СССР?».

«В Украине два представления о том, чем была Победа в Великой Отечественной войне. Для одних - это трагическое событие и еще один упущенный шанс на обретение независимости Украины. Для других - это совместная Победа советского народа, в которую украинский народ внес вторую по значимости лепту после российского.

Исходя из данных социологических исследований, вторая версия более популярна. В свое время даже Ющенко пытался заигрывать с ветеранами, при этом предлагая им побрататься с бандеровцами. Даже самые ярко оранжевые пытались учитывать эту константу массового сознания. Я думаю, что решение ВР по красному знамени - это дань уважения тем людям, которые отдали жизни в борьбе с самым страшным злом, которое когда-либо было в истории человечества.

Возрождение СССР из Киева начаться не может, оно может начаться только из Москвы. На сегодняшний день в Москве нет влиятельных политических сил, которые всерьез бы задумывались о воссоздании СССР. В РФ по этому поводу есть три основных тенденции.

Первая - уменьшительный национализм, которая говорит о том, что Россия по-прежнему слишком большая и от нее нужно отделить Северный Кавказ.

Вторая - самоизоляционизм, это принцип национального эгоизма. Жить как живем, не задумываясь о том, как кормить наших прожорливых партнеров из постсоветского пространства.

Третей тенденции придерживается Путин и Медведев - создание мощного экономического, интеграционного объединения без единого управленческого политического органа. Это объединение вело бы согласованную экономическую политику, которая создавала бы конкурентное преимущество в переговорах с ЕС. Последняя тенденция наиболее влиятельна в РФ, но даже она не является имперской.

Путин и Медведев не говорят и о воссоздании советской империи, более того, они этого не хотят. Владимир Путин говорил о том, что развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой, но он никогда не говорил о том, что его нужно вернуть. Безусловно, нужна экономическая интеграция, также необходимо обеспечение коллективной безопасности. Я думаю, что у Путина даже в глубине души нет амбициозного плана по возрождению СССР», - сказал он.

Справка. 21 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий Флага Победы). За это проголосовало 260 из 375 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Инициаторы законопроекта - депутаты Компартии Украины, Партии регионов и Блока Литвина.