Все публикацииПолитика

Одесская делегация посетила Приднестровье

В минувшую субботу по приглашению руководства Приднестровской Молдавской республики состоялся визит делегации Одессы в Бендеры и Тирасполь.

Как сообщает департамент информации и связей с общественностью Одесского горсовета, в состав одесской делегации входили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, заместитель городского головы Одессы Елена Павлова, секретарь фракции Партии регионов в Одесском горсовете Алексей Косьмин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков, председатель дворянского собрания Юга Украины Александр Азарьев, атаман Войска верных казаков черноморских имени Хмельницкого Олег Дрямин.

Делегация приняла участие в торжественной церемонии перезахоронения праха генерала-майора Российской императорской армии Фомы Лузанова, от фамилии которого образовалось название одесской Лузановки. Могила Фомы Лузанова была случайно обнаружена в прошлом году тираспольским краеведом, после чего было принято решение о переносе праха генерала на военно-исторический мемориал в Бендерах.

В ходе визита одесская делегация провела переговоры с Президентом ПМР Игорем Смирновым и Вице-президентом ПМР Александром Королевым. Во время встречи с руководителями Приднестровья обсуждались вопросы перспектив двустороннего сотрудничества в различных сферах. Члены одесской делегации возложили цветы к Вечному огню, мемориалу павшим в приднестровском конфликте 1992 года, памятникам Екатерине Великой и Францу Деволану.

"Нам посчастливилось принять участие в церемонии перезахоронения останков русского генерала, покрывшего себя славой на полях сражений с Наполеоном и на Кавказе, являющегося олицетворением воинской доблести, чести, посвятившего всю свою жизнь во славу русского оружия. Потрясла организация церемонии, проходившей на государственном уровне в присутствии первых лиц ПМР, посла Украины в Молдове, представителей российского посольства, прямых потомков Фомы Петровича, прибывших в Бендеры из Франкфурта. Очень впечатлила торжественность мероприятия, в котором участвовали сотни представителей всех родов войск ПМР, казачьи воинские формирования и солдаты, одетые в российскую форму 19 века.

Лафет с гробом, покрытым имперским флагом, проследовал через весь город в сопровождении почетного караула. Прах Фомы Петровича нашел новое место упокоения на Аллее генералов военно-исторического мемориала города Бендеры. Мы привезли землю из нашей Лузановки и посыпали ею могилу героя. Это его земля, поскольку территория современной Лузановки вплоть до лиманов была пожалована генералу Государем-императором в собственность за воинские подвиги.

Особого уважения заслуживает отношение приднестровского руководства к исторической памяти, к прошлому своего края, к слову, переплетенному во многом с историей нашей Одессы. Те же имена, те же события, те же герои и войны. Нам есть, чему поучиться. Наш оператор снял богатый материал, и я надеюсь, что скоро мы сможем показать одесситам очень интересный репортаж о церемонии перезахоронения и вообще о том, что мы увидели в Приднестровье.

Очень интересной оказалась и встреча с Президентом ПМР Игорем Смирновым. Обсудили непростую ситуацию в Приднестровье, рассказали о событиях в Одессе, наметили возможные точки сотрудничества, в том числе в гуманитарных вопросах и экономической сфере. Есть обоюдное желание укреплять связи между ближайшим соседом и нашим городом", - подытожил результаты визита Косьмин.