Все публикацииПолитика

Луценко умрет, но есть не будет

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет сопротивляться принудительному кормлению, даже если сотрудникам СИЗО придется для выполнения этой процедуры применять силу.

Об этом говорится в заявлении Луценко на имя генпрокурора Виктора Пшонки. Заявление из СИЗО лидер «НС» передал через жену Ирину, которая только что вернулась со свидания.

По ее словам, состояние здоровья и общее самочувствие Луценко ухудшаются на глазах: за последний день он потерял 3 кг веса, у него меняется цвет кожи и замедляется реакция.

В тексте заявления экс-министра, в частности, говорится: "При медицинском осмотре 1 мая врачи установили у меня потерю 14 кг веса, резкие колебания давления, наличие высокой степени ацетона в крови. Учитывая это, мне было объявлено о принудительном питании «смесью для голодающих», которая должна остановить рост ацетона, что могло привести к летальному исходу. Несмотря на это, подчиненная Вам пресс-служба ГПУ снова цинично заявила об удовлетворительном состоянии моего здоровья и о том, что я употребляю питательную смесь, колбасу и другие продукты".

Луценко возмущен, что ГПУ не достаточно того, что он добивается законности и справедливости ценой собственного здоровья. "Я готов отстаивать свои права и наивысшей ценой жизни. Свобода и законность стоят этого", - говорит в связи с этим экс-министр. - "Господин генеральный прокурор, сообщаю Вам об отказе от принудительного кормления. Готов к применению силы".

Луценко также называет свои требования. "Пересмотреть и отменить незаконное, ничем не мотивированное решение следователя о продлении моего содержания под стражей даже после завершения всех следственных действий мной и моими адвокатами и защитником; предоставить разрешение на медицинскую консультацию врача-ревматолога", - сказано в заявлении.

Напомним, народный депутат Украины из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Сергей Власенко вчера сообщил, что Луценко в результате голодовки в СИЗО могут отказать почки.

Ранее Государственная пенитенциарная служба заявила, что на 30 апреля по результатам медицинского осмотра состояние здоровья Луценко признано удовлетворительным.