Все публикацииПолитика

Диаспора встревожена законом о красных флагах

Конгресс украинцев призвал президента Украины Виктора Януковича ветировать закон об использовании красных флагов в День Победы.

Диаспора встревожена законом о красных флагах
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.

Как подчеркивается в официальном письме Конгресса украинцев Канады, возобновление и чествование символов тоталитарного прошлого неприемлемо в цивилизованных и демократических государствах.

Авторы письма просят Януковича ветировать «этот провокационный законодательный акт, тем самым доказав гражданам Украины и мировой общественности, что возвращение символов тоталитарного прошлого невозможно, а развитие Украины как свободного демократического государства необратимо».

«Использование красного флага во время мероприятий чествования будет негативно воспринято мировой общественностью», - подчеркивают влиятельные представители диаспоры.

Януковича предостерегли, что «данный закон спровоцирует раскол в украинском обществе, повлечет общественные беспорядки в стране, тем самым презрев память миллионов тех, кто погиб во время Второй мировой войны и от советских и нацистских репрессий».

«Возобновление и чествование символов тоталитарного прошлого оказывает негативное влияние на воспитание молодого поколения и неприемлемо в цивилизованных и демократических государствах. Такие шаги наносят значительный ущерб международной репутации Украины и ставят под сомнение стремление руководства государства разорвать связь с тоталитарным прошлым», - подчеркнул президент Конгресса украинцев Канады Павел ГРОД от имени 1,2 миллионов украинцев, проживающих в Канаде.

Напомним, 21 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины „Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (о порядке официального использования копий знамени Победы).

4 мая президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет закон о вывешивании красных флагов совместно с флагом Украины в День Победы.