Все публикацииПолитика

Присяжнюк сократит импорт овощей и фруктов холодильниками

Министерство аграрной политики и продовольствия будет популяризировать среди фермеров традицию замораживания овощей и фруктов, чтобы уменьшить их импорт.

Присяжнюк сократит импорт овощей и фруктов холодильниками
Фото: Макс Левин

Об этом заявил глава Минагропрода Николай Присяжнюк во время рабочей поездки в Крым, передает пресс-служба Министерства.

"На сегодня удачным примером реконструкции старых холодильников с внедрением современных технологий является Крымская фруктовая компания. Применение холодильных установок является более дешевым, и при этом сохраняется качество продуктов. Вместе с тем для государства дешевле компенсировать расходы на холодильники", - отметил Присяжнюк.

По словам министра, в настоящее время вопрос строительства складов для хранения сельскохозяйственной продукции - один из самых актуальных. "Сейчас спрос на фрукты и овощи растет, и наша задача - воспользоваться этим и не позволить, чтобы украинский потребитель привык к импортированной продукции. Поэтому мы договорились с премьер-министром, что со следующего года в бюджетной программе мы предусмотрим определенную компенсацию на хранение сельскохозяйственной продукции на сертифицированных складах", - сообщил глава Минагропрода.

Кроме того, Министерство обяжет владельцев складов хранения вести контроль за загрузкой и предоставлять услуги по хранению продукции. "Мы провели анализ, и региональный разрез показал, что есть фермерские хозяйства, которые строят склады для хранения, но они не полностью загружены, а всего на 30-35%. Из-за многолетнего отсутствия государственной поддержки отечественные аграрии не предоставляют полноценные услуги по хранению сельскохозяйственной продукции других производителей, потому это нужно привить и сделать украинской традицией", - отметил Присяжнюк. Министр добавил, что параллельно министерство будет стимулировать строительство складов для хранения овощей.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия также изучает возможность производства биотоплива из кормового картофеля.