Все публикацииПолитика

Янукович упростил доступ к публичной информации

Президент Виктор Янукович поручил неотложно принять организационные меры по обеспечению органами власти доступа к публичной информации.

Янукович упростил доступ к публичной информации
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге сообщила советник Президента, его представитель в Конституционном Суде Елена Лукаш.

В четверг Янукович подписал указ, направленный на реализацию вспомогательными органами при Президенте закона "О доступе к публичной информации", который должен вступить в силу 9 мая и которым он поручил главе Администрации Президента Сергею Левочкину разработать формы запросов на информацию, инструкции по процедуре их подачи и получению информации, ввести учет запросов на информацию, создать надлежащие условия для их подачи гражданами с ограниченными физическими возможностями.

При этом Президент определил Главное управление Администрации по обеспечению доступа к публичной информации специальным структурным подразделением, ответственным за организацию доступа к публичной информации.

Помимо этого, он поручил Государственному управлению делами принять меры по финансированию расходов, связанных с выполнением закона о доступе к публичной информации. Янукович также поручил Госуправлению делами, аппарату Совета национальной безопасности и обороны, представительству Президента в Крыму, а также органам при Президенте и другим органам исполнительной власти принять меры по безусловному выполнению указанного закона.

Янукович также поручил Кабинету Министров и центральным органам исполнительной власти, Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским, районным государственным администрациям разработать и утвердить формы запросов на информацию. Также этим указом Президент обязал Кабмин и другие органы исполнительной власти разработать инструкцию по процедуре подачи запросов на информацию и ее получения, порядок составления, подачи запросов, ввести учет запросов на информацию.

Кроме того, он поручил этим органам определить либо создать социальное структурное подразделение или определить должностных лиц, которые будут организовывать доступ к публичной информации, обеспечивать своевременное обнародование проектов решений, которые подлежат обсуждению, принимать меры для предотвращения несанкционированного доступа к имеющейся информации о других лицах.

Президент также поручил Кабмину обеспечивать финансирование мероприятий по обеспечению доступа к публичной информации, утвердить предельные нормы расходов на копирование и печать документов, ввести мониторинг выполнения органами исполнительной власти судебных решений, принятых в связи с нарушением права на полученную публичную информацию.

Янукович возложил на руководителей центральных и местных органов исполнительной власти персональную ответственность за обеспечение надлежащего выполнения соответствующими органами требований закона "О доступе к публичной информации".

Напомним, со вступлением в силу закона о доступе в публичной информации отныне общество будет иметь возможность требовать от власти предоставления информации, которая касается распределения бюджетных средств и так называемых публичных финансов.