Все публикацииПолитика

Адвокаты готовы не читать дело, лишь бы больного Луценко выпустили

Защитники Юрия Луценко Игорь Фомин, Владимир Орлов и Ирина Луценко обратились в Генпрокуратуру с ходатайством, в котором заявляют об отказе от своего права на ознакомление с материалами уголовного дела и призывают освободить экс-министра из-под стражи в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

Адвокаты готовы не читать дело, лишь бы больного Луценко выпустили
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в пресс-службе «Народной самообороны».

В заявлении-ходатайстве указано, что Луценко объявил голодовку с 22 апреля в знак протеста против незаконного ареста и содержания в СИЗО.

«С 1 мая в связи с резким ухудшением здоровья администрация СИЗО приняла решение начать принудительное кормление Ю. Луценко. Тем не менее, резкое похудание на 14 кг, появление высокой доли ацетона в организме, проблемы с давлением и продление отказа принимать пищу представляют явную угрозу его жизни и здоровью», - сказано в заявлении-ходатайстве.

«В связи с этим адвокаты и защитник Луценко отказываются от своего права на ознакомление с материалами уголовного дела, которое используется ГПУ в качестве очередной надуманной причины содержания Ю. Луценко под арестом. Обращаемся к Вам, как к Генеральному прокурору Украины, который согласно ст. 15 Закона Украины «О прокуратуре» направляет работу органов прокуратуры и осуществляет контроль за их деятельностью, с требованием прекратить беззаконие и восстановить адекватную ситуации меру пресечения в виде взятия на поруки или подписки о невыезде. Просим вас рассмотреть наше заявление в сжатые сроки в связи с состоянием здоровья подзащитного Луценко Ю.В.», – отмечается в сообщении.

Напомним, народный депутат Украины из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Сергей Власенко вчера сообщил, что Луценко в результате голодовки в СИЗО могут отказать почки.

Ранее Государственная пенитенциарная служба заявила, что на 30 апреля по результатам медицинского осмотра состояние здоровья Луценкопризнано удовлетворительным.