Все публикацииПолитика

​"Харьковскими соглашениями" Янукович спас Украину

Президент Виктор Янукович считает, что подписанный договор о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042 года позволил сохранить экономику Украины.

​"Харьковскими соглашениями" Янукович спас Украину
Фото: Макс Левин

Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции во время пребывания в Украинском государственном медико-социальном центре ветеранов войны в селе Цыбли Киевской области.

"Я отвечаю на этот вопрос тем политиканам, которые ходят вокруг этого вопроса.., я отвечаю этим "патриотам" так называемым, что я это сделал сознательно для того, чтобы спасти страну, поднять уровень экономики", - сказал Президент.

При этом он отметил, что по заключенным в 2009 году соглашениям с Россией, которые он назвал кабальными, базовая цена для Украины составляла 450 долларов за тыс. куб. м газа, а подписанные в 2010 году соглашения позволили снизить эту цену на 100 долларов, "что дало существенный экономический эффект".

По словам Януковича, после подписания соглашений о продлении пребывания Черноморского флота Россия начала ежегодно платить за его пребывание около 4 миллиардов долларов.

Напомним, Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года Президентом Украины Януковичем и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Согласно документу, пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе продлено на 25 лет.

Кроме того, в ходе переговоров президенты договорились об уменьшении на импорт газа на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается согласно формуле, закрепленной в контракте на снабжение газа между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».