Все публикацииПолитика

Сопредседателем Euronest стал Тарасюк

Сегодня, 3 мая, в Брюсселе была учреждена межпарламентская ассамблея Euronest – место диалога европейских парламентариев и стран программы Восточного партнерства, к которым относится и Украина.

Акт о создании Ассамблеи подписали Президент Европарламента Ежи Бузек, первый вице-председатель Милли Меджлиса Азербайджана Зияфат Асгеров, спикер Национального собрания Армении Ховик Абрахамян, первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачаваряни, глава парламента Молдовы, исполняющий обязанности Президента Мариан Лупу и председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк.

Сопрезидентами Euronest стали народный депутат Украины Борис Тарасюк от стран Восточного партнерства и Кристиан Вигенин от Европейского парламента.

На заседание ассамблеи прибыли делегации всех стран - участниц Euronest, кроме Беларуси. При этом в выступлениях собравшихся подчеркивалось, что такое положение вещей является временным, и зависит от демократических процессов в Белоруссии.

Участники заседания проголосовали учредительный акт парламентской ассамблеи, в котором, в частности, учтены и предложения Киева. По словам Тарасюка, Европарламент учел предложение закрепить в статье 1 положение о перспективе членства в ЕС стран-участниц Восточного партнерства.

"Настоящим актом парламентская ассамблея Euronest учреждается как парламентский институт европейского партнерства между ЕС и восточноевропейскими партнерами, к которому, в принципе, может быть применима статья 49 Договора о ЕС", - указано в документе. Статья 49 договора определяет условия вступления государства в Евросоюз.