Все публикацииПолитика

Сегодня во Львове никому не удались помитинговать

Сегодня, 2 мая, во Львове представителям областной организации Коммунистической партии Украины не удалось провести запланированный митинг возле здания Львовской ОГА, посвященный Дню Международной солидарности трудящихся.

Как оказалось, к Львовскому обкому КПУ, который раньше подал заявку на проведение митинга протеста против подорожания цен и тарифов, пенсионной и трудовой реформы, присоединились представители правой молодежной организации «Сокол», выдвигали почти такие же лозунги.

Единственное, что они категорически возражали против того, чтоб поклонники левой идеи использовали красную символику.

В итоге, политических оппонентов у ЛОГА встретили усиленные наряды милиции - не менее 500 милиционеров, к которым присоединились бойцы спецотрядов «Беркут» и «Грифон».

По словам заместителя начальника ГУМВД во Львовской области Михаила Курочки, коммунисты подали заявку на получасовой митинг, однако подтянувшиеся представители ВО «Свобода» категорически заявили, что этого не допустят. В итоге представителей КПУ разместили в автобусах и, по словам Курочки, отвезли по домам.

В то же время, Курочка обвинил представителей «Свободы» в том, что они нагнетают ситуацию и «постоянно стремятся к конфликту».

«Свобода» все время нагнетает ситуацию и хочет конфликта. Мы его не хотим. Мы бы «Свободу» поставили на место очень быстро, но и мы понимаем, что надо вести себя в каких-то разумных рамках. Но, к большому сожалению, та сторона не хочет этого понимать», - подчеркнул заместитель начальника ГУМВДУ во Львовской области.

Однако первый секретарь обкома КПУ Михаил Стула сообщил «Львовскому порталу», что коммунисты провели свой митинг у монумента на улице Стрыйской.

«Мы хотели выступить с требованиями к власти, но депутаты организовали это пикетирование относительно непроведения первого мая. Это дикость, потому что они боятся, чтобы рабочие выставят им свои требования »- отметил Стула.

Со своей стороны лидер фракции ВО «Свобода» Ирина Сех рассказала, что акцию протеста против действий правительства и Верховной Рады хотела провести у стен ЛОГА молодежная организация "Сокол", однако работники милиции их не пропустили в сквер, как и представителей левых партий.

Также она опровергла слова Курочки о том, что ВО «Свобода» нагнетает конфликт. «Конечно, мы против того, чтобы были красные флаги. А те люди постарше, пусть бы свой протест высказывали. Наконец, нас тоже туда не пускали. Если вы видели, я тут стояла, чтобы они сели в автобусы, чтобы их вывезли, чтобы не было никаких перипетий. Я возражаю, что мы нагнетаем ситуацию. Я наоборот, здесь была, чтоб их спокойно вывезли. Но провокаторы могут быть, потому что никто от этого застрахован», - сказала Ирина Сех.

Напомним, 1 мая в Киеве, неизвестные забросали дымовыми шашками первомайскую демонстрацию профсоюзных организаций левого направления.