Все публикацииПолитика

Азаров уверен, что Россия согласится снизить цену на газ

При наличии политической воли сторон возможно добиться пересмотра формулы цены на газ, закупаемого НАК "Нафтогаз Украины" у "Газпрома".

Азаров уверен, что Россия согласится снизить цену на газ
Николай Азаров

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире ТРК "Украина" 1 мая.

"Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс", - заявил Азаров.

"Когда мировая цена на нефть была относительно низкой, то и цена на газ для Украины была относительно приемлемой с учетом скидки по "харьковским соглашениям", - пояснил Азаров.

По его словам, в настоящее время цена на газ для Украины стала "неподъемной".

"Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе, смотрите, что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это что - разве нормально? Это что, вписывается в наши стратегическое партнерство? И по большому счету Россия вынуждена будет с нами согласиться", - заявил Азаров.

При этом он выразил убеждение, что Украине удастся достичь согласия РФ на изменение формулы, не прибегая к рассмотрению вопроса в судах.

"В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбирательству, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело. Мы сейчас настроены на переговорный процесс", - отметил премьер-министр Украины.

Он напомнил, что первый «конструктивный» результат таких переговоров уже есть по итогам недавнего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в Москву.

«После праздников к нам ожидается ответный визит. Мы не будем эти вопросы затягивать. Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс», - подчеркнул Азаров.

Напомним, ранее Юрий Бойко заявил, контракты на поставки российского газа в Украину могут быть изменены до конца лета этого года.