Все публикацииПолитика

ТВ: Свобода слова в записи

"Шустер Live" вышел в записи. Потому темы выбрали максимально непривязанные к дате.

ТВ: Свобода слова в записи

Первый два часа обсуждали демократию в Украине. Правда начали с Александра Лукашенко - его резкого высказывания в адрес украинской власти.

Представители власти бацьку журили, но не слишком. Очевидно, что отмена визита президента Беларуси для Киева была делом не самым приятным.

"Я помню господина Лукашенко еще с 90-го года, когда он был молодым депутатом Верховной рады Белоруссии, позже он стал президентом, а в депутатство он пришел с должности председателя колхоза и мне кажется, что в данном случае он просто забыл, что он уже не на той старой должности, а является президентом большой страны и такие высказывания просто нельзя озвучивать", - сказал "регионал" Леонид Кожара.

Но целиком от него не открещивались. Это прочувствовали представители оппозиции, которые заняли позицию ЕС и переняли его тезисы.

Так, экс-вице-премьер в правительстве Тимошенко Григорий Немыря почти дословно повторил слова Баррозу: Лукашенко для нас обычный гражданин, а никакой не президент.

Потом оппозиция стала искать общие черты украинской власти и режима Лукашенко. В частности, Немыря стал цитировать отчет "Фридом Хаус".

Слово за слово, и присутствующие перешли на личности. Так, Немыря сообщил, что регионалка Елена Бондаренко была его ученицей в университете и училась на одни "тройки". Это случилось после того, как она сообщила, что отчет "Фридом Хаус" содержит и положительные оценки.

"Мне вдвойне неприятно такое слышать от Елены Бондаренко, которая была моей студенткой, посещала некоторые мои лекции. И, насколько помню, не наилучшей, училась на тройки", - сказал он.

"Этот человек был преподавателем, но я в его группу не пошла. Я пошла к другим преподавателем. Он моего диплома и моих оценок не видел. Я в суд не побегу. Мне не хочется мараться этим человеком. Наверно вы перепутали с аттестатом своей жены, с которой мы дружили", - бросила Бондаренко в отместку Немыре.

Так продолжалось два часа.

Следующие два часа были отведены под обсуждение годовщины "харьковских соглашений". Как показал опыт "РесПублики", транслировавшейся днем ранее, ничего нового ни сторонники, ни противники договора сказать не могут.

Представление о характере всех двух часов дискуссии можно получить, посмотрев стандартную для такой темы перепалку Инны Богословской с Вячеславом Кириленко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Хотя Евгений Киселев в интервью радио "Свобода" ранее заявлял, что не против сделать часть эфира своей программы в записи (чтобы получить возможность записывать тех гостей, которые не могут попасть в прямой эфир в пятницу вечером), он шел "наживо". Гостем снова оказался министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Информационный повод - переговоры Украины с Россией о пересмотре цены на газ, которая, как известно, "благодаря" соглашениям 2009 года вырастет в текущем году.

Бойко озвучил два тезиса: соглашение, которое не будет устраивать хотя бы одну сторону, будет расторгнуто рано или поздно, а также выразил надежду, что до суда дело не дойдет. Напомним, ранее появилась информация, что Украина вскоре получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж, где сможет добиться пересмотра "газовых соглашений".

"У нас настолько высок уровень взаимосотрудничества и широко поле интересов, что мы обречены договориться. Это непростой процесс. Но в течение этого лета мы компромисс найдем. До того времени, когда наиболее увеличится цена на газ, а увеличится она в четвертом квартале, мы компромисс найдем. Учитывая уровень нашего взаимосотрудничества, дело не дойдет до суда", - сказал министр.

Далее всплыла тема цен на топливо. Журналистов интересовало также при какой цене на бензин Бойко пересядет на общественный транспорт.

"Не только я - другие терпят и не хотят пересаживаться. Несмотря на цены, пробок меньше не стало. И я вместе с ними", - выкрутился министр.

Были и вопросы о кадровой политике в правительстве. Дело в том, что в СМИ появилась информация о якобы готовящейся отставке министра образования Дмитрия Табачника.

Бойко не стал комментировать эти слухи. Также уклонился он от прямого вопроса, хочет ли он сам возглавить правительство.

"У меня много других задач", - ответил он.

Вторая часть программы была посвящена приближающемуся Дню Победы, а также темам, которые всплыли в связи с этим. В частности, с решением Рады о вывешивании красных флагов рядом с государственными.

В качестве иностранного эксперта привлекли немецкого политолога Александра Рара.