Все публикацииПолитика

Исследование «Студенты - образ будущего» – подсказка для тех, кто хочет остаться у руля, - юрист

«Что касается того, что сегодня нам презентуют – я лично в восторге! В восторге от всего – от дизайна, от подачи, от самой идеи», - заявил партнер юридической фирмы «Magisters» Алексей Резников во время презентации очередной годовой программы социологических исследований Института Горшенина.

Исследование «Студенты - образ будущего» – подсказка для тех, кто хочет остаться у руля, - юрист
Фото: Макс Левин

«Имея какие-то связи с представителями Института Горшенина, а также известным порталом LB.ua, я имею честь и счастье быть приглашённым каждый раз на такие мероприятия, которые здесь происходят каждый год. И каждый раз я не перестаю удивляться – хотя меня сложно чем-либо удивить в силу моей профессии – но каждый раз я получаю наслаждение от того, что вы умеете всё ещё удивлять. Потому что благодаря тем вопросам, которые вы ставите, аудитории, которую вы заставляете сотрудничать с вами, мы получаем такие вот результаты», - сказал он.

По мнению юриста, особую ценность эти исследования имеют для политиков, политпроектантов, политологов и всех, кто связан с тем, что называется развитием страны.

«Ведь люди, которые здесь отвечают на вопросы – студенты – это срез общества, который уже существует. Это уже люди, которым больше 16-18 лет, а соответственно – это избиратели. И их интересы заложены здесь. А через пять лет, или через восемь лет, эти люди уже будут где-то работать, они будут принимать какие-то решения, они начнут делать свою карьеру – в частных компаниях или будут работать на государство. Здесь вообще заложены подсказки, на мой взгляд, о том, к каким мотивам апеллировать для того, чтобы остаться у руля, если кто-то желает остаться у руля. Потому что если не останетесь – они этот руль заберут», - считает Резников.

Он напомнил присутствующим о шутке времен Советского Союза: Комсомол обратился к партии: «Партия, дай порулить!». «И ведь реально первые бизнесмены и самые успешные – это были выходцы из Комсомола – в России, в Украине, в Беларуси. Потом немножко время изменилось. И вот люди, которые отвечали здесь на вопросы, не просто попросят порулить - они руль заберут», - полагает юрист.

Особое внимание в исследовании он обратил на страницу, где речь идёт об успехе. «Я в восторге от того, что номер один в этом рейтинге занимает самореализация. Для меня это неожиданно и очень приятно. У них уже карьера и профессионализм на втором месте, и достаток только на третьем месте. Любовь и дружба на четвёртом месте, причём, она конкурирует с достатком очень сильно – в зависимости от стран», - отметил Резников.

Юрист призвал присутствующих обратить на это особое внимание. «Обратите, пожалуйста, на это внимание. Особенно – господа политики, которые присутствуют здесь, и те господа политики, которые не присутствуют здесь, хотя были в прошлом году и в позапрошлом. Это подтверждает, Кстати, конъюнктуру – я просто вижу здесь настоящих друзей Института Горшенина, которых видел здесь в прошлом году, в позапрошлом году. А есть те, кто приходят, потому что модно. Так вот те, которые приходят сюда, потому что модно: люди (студенты, – ред.), которые отвечают на эти вопросы, за них голосовать не будут. Удачи вам, ребята, вы делаете хорошее дело!» - сказал Резников.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.