Все публикацииПолитика

Ел ли Луценко крашенки и орешки, до конца не ясно

Брат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Сергей опроверг заявление Генпрокуратуры и заявил, что его брат уже восьмые сутки голодает в СИЗО.

Об этом Сергей Луценко заявил журналистам, комментируя сегодняшние заявления Генпрокуратуры о том, что экс-министр не объявлял голодовки в СИЗО.

При этом Сергей Луценко, в подтверждение своих слов попросил руководство Генпрокуратуры разрешить двум любым независимым журналистам посетить в камере бывшего главу МВД, чтобы они могли убедиться, что он уже 8-й день не принимает пищу.

По словам Сергея Луценко, если этот факт не подтвердится, он готов «неделю подметать улицы».

«Я заявляю первому заместителю генерального прокурора Рената Кузьмину, что он в очередной раз солгал. Я ему советую провести небольшой эксперимент, почти как следователю – взять двух независимых журналистов, представителя офиса Карпачевой и прямо сейчас посетить камеру, в которой находится Юрий Луценко, чтобы получить подтверждение и показать его фотографию, как он выглядит сейчас, чтобы получить подтверждение, проводит ли он уже 8-й день голодовки или нет», - сказал Сергей Луценко и добавил: «Я обещаю, если такой факт не подтвердится, по совету Колесникова, буду подметать лично месяц Крещатик в Киеве. Если нет, то предлагаю сорвать погоны со следователя Генеральной прокуратуры».

Вместе с тем Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Юрий Луценко лишь 28 апреля в 17.40 письменно проинформировал руководство СИЗО об отказе принимать пищу, но с просьбой разрешить пить чай и кофе с сахаром.

«Луценко подтвердил, что в период с 22 по 28 апреля он не информировал руководство учреждения об отказе от приема пищи. По имеющейся информации, в этот период он употреблял горячие напитки, праздничный кулич, крашенки, орешки, бутерброды”.

В сообщении отмечается, что медицинский персонал СИЗО определяет состояние здоровья Луценко на момент написания заявления о голодовке как удовлетворительное. При этом Луценко не настаивал на проведении каких-либо консультаций врачей или выдаче лекарственных препаратов.

«Претензий или жалоб относительно условий содержания, а также действий персонала этого учреждения Луценко не имеет. За его состоянием здоровья установлен постоянный медицинский контроль», подчеркнули в Государственной пенитенциарной службе.

Следует отметить, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает возможное принудительное кормление в СИЗО Юрия Луценко пыткой и нарушением прав человека.

«Это без всяческих сомнений является пыткой, и поэтому я хотела бы предупредить Генпрокуратуру и тех людей, которые собираются выполнять все ее незаконные распоряжения, что против воли человека, а именно Юрия Луценко, ничего делать нельзя. Это прямо запрещено Конституцией», - сказала Тимошенко сегодня журналистам.

По ее мнению, принудительное кормление Луценко обязательно будет признано Европейским судом по правам человека как пытка. «Пытка людей – это аморальный поступок, который обязательно будет наказан. Единственное, что вы сейчас можете сделать – это я обращаюсь к господину Януковичу – это выпустить Луценко на свободу, потому что он там содержится незаконно», - отметила Тимошенко.

Напомним, ранее Апелляционный суд Киева удовлетворил представление Генпрокуратуры о продлении срока пребывания под стражей Луценко на срок до пяти месяцев - до 26 мая. Комментируя решение суда, экс-министр заявил, что голодовка - это единственная форма протеста против нарушений его прав, которая у него осталась.

По словам жены Луценко, экс-министр "пьет только воду, чай без сахара и кофе с сахаром". "Никакой другой пищи он не принимает", - добавила она.

Вместе с тем Генпрокуратура заявила, что Луценко от еды не отказывался и продолжает принимать ее наравне с другими задержанными.