Все публикацииПолитика

Дело о порче плитки на Майдане вернули на дорасследование

Уголовное дело по обвинению 6 человек в преднамеренном повреждении гранитной плитки на Майдане Незалежности в Киеве возвращено в прокуратуру Киева для устранения нарушений, допущенных во время досудебного следствия.

Соответствующее решение сегодня во время предварительного рассмотрения указанного дела объявил судья Шевченковского районного суда Киева Евгений Сидоров, удовлетворив таким образом ходатайство бывшего коменданта «Налогового Майдана» Сергея Мельниченко.

Как отмечается в решении, рассмотрев ходатайство и изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон-участниц процесса, «суд приходит к выводу, что дело подлежит возврату прокурору из-за наличия существенных нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса».

В частности, как отмечается в судебном решении, органами прокуратуры не были рассмотрены жалобы обвиняемого относительно нарушений, которые были допущены в ходе досудебного следствия, не обеспечено ему право на защиту, чем нарушены процессуальные права обвиняемого.

Кроме того, суд сохранил всем шестерым обвиняемым меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Данное решение может быть обжаловано представителями прокуратуры в апелляционном суде Киева.

Напомним, прокуратура Киева 1 апреля передала в суд уголовное дело по обвинению шести человек в повреждении плитки покрытия и металлического ограждения Майдана Незалежности столицы и перекрытии участниками акции протеста проезжей части улиц Крещатик и Институтская, что привело к существенному нарушению работы транспорта.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса. Его расследовало ГУ МВД в Киеве.