Все публикацииПолитика

Тимошенко призывает мировое сообщество спасти Луценко

Лидер партии ”Батьківщина” Юлия Тимошенко обратилась к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, Украинскому Хельсинскому союзу по правам человека и Комитету ООН по правам человека с просьбой принять меры для того, чтобы предотвратить непосредственную угрозу жизни лидера “Наодной самообороны” Юрия Луценко.

Об этом идет речь в заявлении лидера партии ”Батьківщина”, сообщает персональный сайт Тимошенко.

По словам Тимошекно, голодовка Луценко в знак протеста против безосновательного и незаконного удержания под стражей продолжается уже восьмой день, и угрожает его жизни.

”Голодовка Юрия Луценко – крайняя мера, но вполне обоснованная. Весь арсенал защиты прав человека, который действует в цивилизованных странах, при власти Януковича в Украине нивелирован”, - уверена Тимошенко.

В частности лидер партии ”Батьківщина” отметила, что Луценко продолжают держать под стражей, хотя никаких оснований для этого нет.

”Власть Януковича осуществляет выборочное правосудие и злоупотребляет системой криминального правосудия, что являются нарушением Европейской конвенции по правам человека относительно справедливого суда, и противоречит международным обязательствам Украины относительно принципов верховенства права. Я солидарна с Юрием Луценко, и требую от Виктора Януковича, в кабинете которого принимаются судебные приговоры и решения по всем уголовным делам против оппозиции, срочно закрыть исключительно политически мотивированное дело против Луценко и освободить его”, - заявила Тимошенко.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года, 27 декабря Печерский районный суд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

После этого срок ареста был продлен еще на 2 месяца - до 27 апреля.

21 апреля Апелляционный Суд Киева продлил арест Луценко еще на месяц до 27 мая.

21 апреля бывший министр внутренних дел заявил о намерении начать с 22 апреля голодовку после того, как суд продлил ему еще на один месяц срок ареста.