Все публикацииПолитика

Винницкая область отказалась от китайской гречки

Гречневая крупа, закупленная в Китае не будет реализовываться на территории Винницкой области.

Винницкая область отказалась от китайской гречки
Фото: profi-forex.org

Об этом сообщил первый заместитель председателя Винницкого областного совета Игорь Кревский, информирует пресс-служба облсовета.

"Винницкая область отказалась от реализации на своей территории китайской гречневой крупы. В то же время областные власти договариваются с местными предприятиями о дополнительном производстве гречки", – сказал Кревский.

Он отметил, что недавний ажиотаж вокруг гречки заставляет областные власти принимать внутренние региональные решения по укреплению продуктовой безопасности региона.

По словам зампреда, областная власть рекомендует районным государственным администрациям и советам составить баланс основных продуктов потребления, создать из нового урожая соответствующие запасы и обеспечить их хранение, а также предусмотреть для этого необходимые средства в местных бюджетах.

При этом он подчеркнул, что создание внутренних региональных запасов – один из путей противостояния отечественной сельхозпродукции импорту.

"Большинство сельхозпродукции у нас производится в частном секторе. Она не конкурентоспособна, и ее душит импорт. Поэтому председатель облгосадминистрации рекомендует, и областной Совет его поддерживает в этом, чтобы районы позаботились о запасах основных продуктов потребления и предусмотрели на эти цели соответствующие средства в своих бюджетах", – отметил первый заместитель председателя облсовета.

По его мнению, такие меры позволят контролировать ценовую ситуацию на рынке области.

Напомним, 24 апреля в Украину прибыла первая партия китайской гречки в размере около 500 тонн.

Как известно, в начале февраля министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что Украина импортирует из Китая 15-20 тыс. тонн гречки.