Все публикацииПолитика

Лукашенко дал старт дипломатической войне с Украиной, - эксперт

Президент Беларуси дал старт дипломатической войне между Украиной и Белоруссией.

Лукашенко дал старт дипломатической войне с Украиной, - эксперт
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, высказывания лидера белорусов о "вшивости" в энергетических вопросах могут стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды".

"Де-факто "проект века" по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Беларусь пока что соблюдают видимость работы в этом направлении", - сказал он.

Корольчук считает, что подписать договор с Белоруссией Украину вдохновил 2010 год. Тогда в разгар очередной российско-белорусской нефтяной войны Лукашенко "демонстрировал Москве мышцы и демонстративно возил нефть из Венесуэлы на Мозырский НПЗ железной дорогой через Украину", хотя это было необоснованно дорого. Так, чуть меньше чем за год было ввезено 1,3 миллионов тонн нефти.

Он отметил, что на 2011 год "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о поставке 4 миллионов тонн нефти. Но начавший работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод "Одесса-Броды" уже через полтора месяца в конце марта приостановил свою работу. "Фактически успели только вытеснить 600 тысяч тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли "причину" – трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть", - сказал эксперт.

Но три недели апреля прошли, а поставки азербайджанской нефти (которая замещает венесуэльскую) так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ на два месяца в мае и июне. В результате, по итогам первого квартала 2011 года "Укртранснафта" сократила транзит нефти на 6% - до 4,7 миллионов. тонн. И по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд – падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом, добавил Корольчук.

"Эти, на первый взгляд, странные движение вокруг «Одесса-Броды» начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Белоруссия договорились с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти. Потом же ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Александра Лукашенко в апреле в Киеве на днях памяти трагедии на Чернобыльской АЭС", - сообщил он.