Все публикацииПолитика

Адвокаты Луценко просят Генпрокуратуру освободить его

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и его жена Ирина просят Генеральную прокуратуру изменить экс-министру меру пресечения с содержания под стражей на другую, не связанную с лишением свободы.

Об этом на брифинге сообщил один из адвокатов Луценко Игорь Фомин.

Фомин, Ирина Луценко, а также второй адвокат экс-министра Владимир Орлов направили соответствующее заявление на имя генерального прокурора Виктора Пшонки.

Фомин отметил, что в заявлении они информируют генпрокурора о том, что основанием для продления срока ареста Луценко было то обстоятельство, что представители защиты экс-министра продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

Обращаясь к Пшонке, авторы заявления, говорят, что готовы прекратить ознакомление с материалами дела уже 29 апреля и подписать соответствующие документы, которые будут подтверждать такое решение.

Взамен на это они просят принять решение об освобождении Луценко из-под стражи.

Основанием для этого обращения к генпрокурору является то, что Луценко уже 7 дней голодает в знак протеста против продления его ареста, решение о котором, по мнению экс-министра, принято незаконно.

Авторы заявления просят Пшонку рассмотреть это обращение в срочном порядке до 30 апреля, поскольку после этой даты будет 4 дня выходных, и за это время может быть нанесен непоправимый вред здоровью Луценко в связи с голодовкой.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года, 27 декабря Печерский районный суд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля.

После этого срок ареста был продлен еще на 2 месяца - до 27 апреля.

21 апреля Апелляционный Суд Киева продлил арест Луценко еще на месяц до 27 мая.

20 апреля Луценко завершил ознакомление с материалами дела против него.