Все публикацииПолитика

Облегчить страдания Литвину помогает каска с надписью «Не ссы, прорвемся»

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин накануне 55-летия показал, как живет у себя на даче в Конче-Заспе.

Облегчить страдания Литвину помогает каска с надписью «Не ссы, прорвемся»
Фото: kp.ua

Это двухэтажный коттедж и отдельно помещение библиотеки, включая гараж, где тоже библиотека. Во дворе чисто, ухожено, все растения и деревья высажены с дизайнерской выдумкой, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Фото: kp.ua

По словам Литвина, по соседству живут справа Николай Азаров, слева - Раиса Богатырева, однако общения с ними спикеру и "на работе хватает".

Литвин рассказал, что любит читать или думать, лежа на диване. Подтверждение этому - книги, встречающиеся на пути журналистов: в библиотеке, в кабинетах и даже на ступеньках лестницы лежат стопки изданий. Но при этом в доме идеальный порядок и уют, который создают огромное количество комнатных растений и картины. Пейзажи и натюрморты на стенах по всему дому.

Фото: kp.ua

Выглянувшую из кухни супругу Литвин поприветствовал словами "Мама, у нас гости", на что получил ответ "Михалыч, ну ты хотя бы предупредил".

Накануне Пасхи (встреча прошла в субботу) хозяйка печет куличи… в окружении около сотни лягушек. Мягкие игрушки, фарфоровые статуэтки, глиняные фигурки зеленых земноводных разложены повсюду.

Владимир Литвин с женой Татьяной
Фото: kp.ua
Владимир Литвин с женой Татьяной

"Это дети дарят. Они нас часто балуют. Вот подарили мне лошадку. У меня похожая в детстве была, - Владимир Михайлович достает деревянную палку с лошадиной головой. - А эту каску мне Ванька привез. Я как увидел, говорю: Ваня, купи мне штук пять таких - дарить буду. Но их быстро разобрали. Не одному мне понравилось".

"Надеваю, когда трудно", - добавляет он.

"А это мой личный кабинет. Кроме меня, сюда практически никто не заходит", - продолжает показывать свой дом спикер. На стенах портреты родителей. Посредине кабинета спикера огромный стол, на котором, кроме книг, установлены телефоны правительственной связи.

Фото: kp.ua

На вопрос, часто ли звонят, спикер отвечает: "Бывает. Но сколько бы эти телефоны ни звонили - трубку никогда не беру. Надо будет - и так найдут… Кстати, это мой фамильный герб, - снимает Литвин со стены картину. - Мне его друзья-историки подарили. Вот этот символ означает, что я связан с наукой, а этот - что не благородных кровей".

Фото: kp.ua

Напомним, Владимир Литвин, который сегодня празднует 55-летие, охарактеризовал пройденный жизненный путь как исполненный постоянными страданиями, которые особенно его мучили последние десять лет.