Все публикацииПолитика

ГАИ. Путешествие по кругам ада — 2

В июне 2005 года в команде президента Украины по достоинству оценили доклад Луценко. Особенно понравились цифры. «Как это так, - удивлялись некоторые сотрудники СНБО, который тогда возглавлял Петр Порошенко, - бизнес есть, а хозяина у этого бизнеса нет? Это неправильно».

ГАИ. Путешествие по кругам ада — 2
Фото: Макс Левин

И через несколько дней безымянный президентский земляк из Хоружевки уже жаловался Виктору Ющенко на «беспредел» в ГАИ. Страдания простого человека, видимо, так расстрогали президента, что 19 июля 2005 года он своим указом ликвидировал Департамент, повелев на его развалинах создать Государственную службу безопасности дорожного движения.

«Я принял решение, - заявил Ющенко, - в этой стране больше не будет государственной автоинспекции. Я не позволю, чтобы милиция продолжала на дорогах брать взятки у людей».

Увы, президенту никто не объяснил, что административными мерами с бизнесом вообще, а с теневым – в особенности, бороться бесполезно. Чудовищное по размерам «бабло» легко победит маленькое административное «зло». Одним только росчерком пера невозможно «убить дракона»! Но, если монстра переименовать и назначить для последней и беспощадной битвы с ним нового «рыцаря», то… Можно заработать неплохие деньги!

Для этого нужно, всего лишь, в связи с ликвидацией уволить старое и назначить новое руководство, поменять начальников районного и областного уровней, и поручить им перенаправить финансовые потоки в нужное русло.

Фото: Макс Левин

А почему бы и нет, если некий промышленно-финансовый холдинг располагает собственным банком с развитой филиальной сетью, имеет долю в страховом бизнесе, располагает собственным автомобильным производством и системой сервисных станций, а собственник этого холдинга занимает в стране настолько влиятельную должность, что без его визы не может быть назначен, например, ни один заместитель министра внутренних дел?

К нашему с вами счастью, новый «рыцарь» не смог ни «убить дракона», ни превратить его в многоголовую гидру – времени не хватило. 8 сентября 2005 года секретарь СНБО, Петр Порошенко, был отправлен в отставку. А в Департаменте ГАИ случился праздник – «корпорация» не только сохранила монопольное положение на рынке, но навсегда избавилась от какого-либо контроля за своей деятельностью. При соблюдении, однако, одного обязательного условия – выполнение и перевыполнение финансового плана!

Неприкасаемые

По сути, осенью 2005 года Департамент ГАИ превратился в филиал Государственной налоговой администрации с четко выраженной фискальной функцией. Его главной задачей стало пополнение доходных статей госбюджета (контроль за обязательной уплатой транспортного сбора при прохождении техосмотра), местных бюджетов (50% сумм уплаченных административных штрафов за нарушение ПДД) и собственного спец. фонда (оказание обязательных и сопутствующих услуг, продажа спец. продукции).

И зря анонимный дедушка из Хоружевки жаловался президенту Ющенко на «беспредел». В 2006 году на украинских дорогах, в кабинетах МРЭО и районных отделах ГАИ начался «запредел»! Если за деньги и раньше можно было многое «порешать», то теперь все ограничения были сняты. Дознаватели, инспекторы админпрактики, сотрудники ДПС, эксперты, все четко поняли: пост принял – деньги сдал; деньги сдал - спи спокойно…

Фото: Макс Левин

Действительно, чего бояться? Кто ж зарежет корову, если от нее можно в год только официально наДАИть:

  • 2 млрд грн. транспортного сбора;
  • 500 млн грн. административных штрафов;
  • 450 млн грн. платных услуг.

А сколько можно собрать взяток, сколько получить «откатов» при закупке «Визиров» и другой техники, сколько комиссионных могут заплатить банки и страховые компании за право быть ближе к клиенту…

Поэтому валовый годовой доход «корпорации» ГАИ от ее легального и «теневого» бизнесов можно смело оценивать в 5 млрд грн.

Именно эту цифру летом 2010 году эксперты сообщили представителям новой власти, объяснив попутно, что в Украине административные правомочия давно превратились в специфическую форму товара, торговля которым приносит сверхприбыли вполне конкретным чиновникам. Что ж, прошел почти год, а «корпорация» ГАИ продолжает успешно делать бизнес и строить планы на будущее…

А почему бы и нет? Выполняя одновременно фискальные и регулятивные функции, этот орган государственного управления еще и является субъектом хозяйственной деятельности! Этот статус обеспечивает Департаменту ГАИ и его руководителям такую неприкосновенность, какая народным депутатам даже не снилась.

«Оранжевый» техосмотр

В 2005 году техосмотр (ТО) можно было пройти тремя способами.

Первый. Приезжаете в МРЭО и платите: знакомому инспектору (взятка); в кассу банка (транспортный сбор, собственно техосмотр, талон, комиссия и пр.); в кассу страховой компании (автогражданка); меняете пачку квитанций на талон и полиэтиленовый пакетик для крепления на лобовом стекле. В этом случае – никаких лишних транзакций, Богу – богово, кесарю – кесарево, а уж потом они сами между собой и государством поделят ваши деньги.

Второй способ сложнее. Приезжаете на станцию техобслуживания, главное, чтобы у ней был договор с ГАИ, а наличие необходимого оборудования и приборов – необязательно.

Платите якобы за ТО, получаете квитанцию, едете в МРЭО, где повторяете процедуры, описанные в первом случае. Здесь иной источник появления неучтенной наличности - частник, который потом сам поделится с ГАИ. Цена вопроса – снижение для сотрудника ГАИ риска попасться с поличным.

Фото: Макс Левин

Третий способ самый комфортный, но и самый дорогой. Приходите в отделение страховой компании, которое располагается в здании ГАИ, на его территории или в непосредственной близости.

Платите сразу всю сумму (сборы, процедуры, документы, взятку, комиссионные) и получаете заветный талон. Машину для самого техосмотра пригонять не нужно.

Минимальная цена ТО – 200 грн., максимальная – 750 грн. Самый смешной случай – известная провокация львовских журналистов, которые за 700 грн. «провели» техосмотр неспособного к самостоятельному передвижению «запорожца» 1980г. выпуска.

«Бело-голубой» талончик

Спустя пять лет никаких изменений, все три варианта, по-прежнему, используются. Одна только разница – цены выросли!

Во-первых, потому, что станции техобслуживания потратились на приобретение необходимого оборудования. Например, самая простая линия инструментального контроля для легковых авто стоит около 20 тыс. евро. Аналогичная техника для грузовых автомобилей дороже - примерно 50 тыс. евро. Впрочеми эти затраты не освобождают бизнесменов от ежемесячной уплаты «дани» - на станции постоянно находится сотрудник ГАИ, который строго контролирует и качество ТО, и количество прошедших осмотр автомобилей.

Можно, конечно, аккредитоваться при ГАИ и получить лицензию на проведение ТО даром, но тогда величина «дани» будет больше!

Во-вторых, цены выросли по причине удорожания различной печатной продукции. Еслив 2007 году талон ТО стоил 9 грн., то сегодня его картонный вариант обойдется в 22 грн, а пластиковый – и того дороже.

Вот только некоторые цифры (приведены по действующему прейскуранту, стоимость бланка/стоимость услуги, в грн.)

  • ТО 88,00/ 58,00
  • регистрационный талон, пластик342,90/245,73
  • регистрация временная, бумага 202,75/171,00
  • регистрация прицепа, пластик275,40/224,85
  • перерегистрация авто, дубликат211,98/207,90
  • снятие с учета, авто 19,26/152,82

И, обратите внимание, только в одном случае стоимость услуги превышает ценубумаги или пластика! Во всех остальных – документальное подтверждение о проведении той или иной процедуры стоит больше, чем сама услуга! Где логика?

Обязательные и сопутствующие услуги

Сегодня перечень «услуг» ГАИи других подразделений МВД регулируется постановление КМУ №1063 от 04.06.2007г. и совместным приказом министерств внутренних дел, финансов и экономики № 369/1105/336 от 5 октября 2007г. «Об утверждении размеров платы за предоставление услуг органами и подразделениями МВД и о порядке их предоставления».

Всего услуг - 107 наименований. Их большая часть оказывается поразделениями Департамента ГАИ, причем ему же предоставлено право (пост. КМУ № 47 от 31.01.1992г.) устанавливать 25% надбавку к ценам производителей продукции -бланки, талоны, права и пр., которая продается гражданам. Более того, все средства, оставшиеся после уплаты налогов, ГАИ может использовать для «укрепления» своей материально-технической базы - для закупки пресловутых «Визиров» и других приборов, используемых не столько для контроля за соблюдением правил дорожного движения, сколько для увеличения сумм взысканных штрафов в интересах местных бюджетов и самого Департамента ГАИ.

Возвращение на круги своя

Когда Виктору Януковичу доложили, о том, что такое «ГАИ» и о том, какие доходы от предпринимательской деятельности Департамента проходят мимо госбюджета, реакция последовала незамедлительно.

21 марта с.г. на заседании Комитета по экономическим реформам Президент Украины заявил о «грандиозной авантюре», которая воспоследовала его поручению об упрощении процедуры техосмотра.

«Вместо того, чтобы быстро выполнить, - возмутился Янукович, - что имело бы очевидный и значительный положительный эффект, сейчас деятельность в этом направлении ознаменовалась двумя громкими скандалами - об ограничении срока действия водительских прав и об очередной замене государственных регистрационных знаков».

Фото: www.president.gov.ua

И, вообще, добавил глава государства, пора пересмотреть сам переченьадминистративных услуг: «У меня складывается впечатление, что их уже предоставляет кто угодно по цене, которую взяли с потолка. За что вас будут благодарить люди, если вы их заставляете платить за то, что им не нужно? Стоимость отдельных услуг ГАИ в течение нескольких минут достигает половины месячной заработной платы врача или учителя. За что? За смену одной бумажки?»

Праведный гнев Президента был бы понятен, если не знать что Перечень бизнесов МВД, вообще, и ГАИ, в частности, утвердило Правительство Украины под председательством самого Януковича (пост. КМУ №1063 от 04.06.2007г.)!

Тем не менее, инициатива главы государства «пересмотреть действующее и отменить лишнее» вполне востребована обществом и поможет существенно поднять имидж действующей власти.

Что ж, посмотрим. Президент потребовал предъявить ему через месяц «отчет о законченной работе и конкретные результаты». Быть может, у него хватит политической воли предотвратить наше новое путешествие по кругам ада, название которому «Департамент государственной автомобильной инспекции МВД Украины».