Все публикацииПолитика

Литвин боится рассматривать допуск в Украину иностранных военных

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует острую политическую дискуссию в парламенте при рассмотрении допуска в текущем году вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины для участия в военных учениях.

Об этом он сказал в эфире радио "Эра".

"Закон о допуске иностранных войск на территорию Украины в 2011 году для проведения учений: я предвижу, что тут будут пылкие дискуссии, будет острая полемика, трибуна будет использована по полной программе по этому поводу", - сказал он.

Также спикер назвал среди политических законопроектов, которые предстоит рассмотреть Раде, проект закона о сокращении численности армии в 2011 году на 7,9 тыс. человек до 192 тыс.

"Закон-то короткий, а проблем за ним стоит чрезвычайно много", - отметил он.

Также Литвин отметил, что парламенту предстоит на следующей пленарной неделе 11-13 мая рассмотреть около 100 законопроектов и проектов постановлений.

Напомним, 22 апреля Президент Виктор Янукович предложил парламенту одобрить допуск иностранных войск для участия в украинско-американских учениях "Рэпид Трайдент-2011" и "Си Бриз-2011", украино-российских учениях "Фарватер мира-2011", украино-американо-польских учениях "Безопасное небо-2011" и ряда других учений.

Планируется, что в различных учениях в Украине в 2011 году примут участие военнослужащие из России, США, Польши, Беларуси, Румынии, Канады, Молдовы, Сербии, Великобритании, Венгрии, Франции, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Чехии, Хорватии, Болгарии, Норвегии.