Все публикацииПолитика

Азаров взялся за картофель

Кабинет Министров разработает меры по стимулированию промышленного выращивания картофеля.

Об этом журналистам сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе рабочей поездки в Киевскую область.

"За 20 лет мы потеряли организованное выращивание картофеля, то есть промышленное выращивание. Практически 2% всего картофеля выращивается сейчас специализированными хозяйствами, а 98% выращивается населением. Это означает, что мы всегда работаем на дефиците... Мы должны создать условия для того, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах", - сказал Азаров.

По словам премьера, должны быть созданы условия для строительства овощехранилищ, развития логистических схем доставки и хранения картофеля в таких объемах, которые необходимы чтобы он продавался по адекватным ценам. Кроме того, премьер считает, что необходимо обновить семенной фонд абсолютно всех хозяйств, занимающихся картофелем.

"Понятно, что мы такую пропорцию как 2% к 98% за один год не переломим, но в течение нескольких лет нам нужно вернуться к той пропорции, которая была ранее, то есть где-то 50/50 - 50% выращивает населения для себя, а 50% выращивают хозяйства для того, чтобы в достаточном количестве обеспечить наших людей картофелем", - сказал он.

"В соответствии с этим просматривается уже программа, которую мы должны реализовывать с тем, чтобы на годы вперед исключить те скачки (цен) на картофель и на овощи, которые мы имели в этом году. И вот мы за эту задачу взялись", – сказал глава правительства.

Напомним, Украина находится на пятом месте в мире по выращиванию картофеля и производит 6% его мирового производства.