Все публикацииПолитика

Литвин последние десять лет не живет, а страдает

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, которому вскоре исполнится 55 лет, охарактеризовал пройденный жизненный путь как исполненный постоянными страданиями, которые особенно его мучили последние десять лет.

Литвин последние десять лет не живет, а страдает
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

"С 2000-го года - это для меня сплошные трудности, сплошная каторга, связана не с работой, с другими событиями. Я десять лет не живу, и впервые об этом говорю. Я могу смеяться, говорить, действовать. Вместе все это время страдаю. Не знаю за что. И удивляюсь безграничной жестокости людей, которые хотят меня при любых обстоятельствах утопить. Очень умело в тот период меня просто сбили, просто подрезали крылья", - сказал он.

"Я потерял определенные иллюзии того, что когда имеешь чистые помыслы, то можешь действовать, будучи вне группы, что можешь самостоятельно продекларировать свое видение, свою позицию и реализовать их. Следовательно еще больше осознал, что политика - это цинизм, политики - это циники. Поэтому для меня главное - не потерять человеческий облик... Но я просто живу, и живу с этой болью постоянно. И не дай Бог, кому-то подобное пережить. Знаете, безосновательные обвинения ты можешь пережить - за неделю, за месяц, за год ситуация обязательно изменится, и придет облегчение. Со мной же это длится более десяти лет...", - добавил политик.

Говоря о близких ему людях в политике, Литвин посетовал на их неблагодарность, особенно в период, когда он не занимал никаких должностей.

"Относительно учеников - нет у меня учеников. Я просто могу сказать, что у меня есть большая масса людей, которым я сделал добро, которых я вывел в политику, которых я поддерживал на разного рода должностях, начиная от районного уровня и заканчивая государственным. Многие из этих людей продемонстрировали присущую нам неблагодарность, особенно в такие сложные моменты, когда ты никто, не имеешь никакой должности, а те, кому ты помогал, не хотят отвечать на твой телефонный звонок. Я никому не навязываюсь, считаю, что друг, товарищ - это тот человек, который чувствует, что тебе плохо и приходит к тебе без приглашения, чтобы просто посидеть с тобой, поговорить», - сказал он.

Напомним, поздравляя соотечественников c праздником Воскресения Христова, Литвин пожелал украинцам, чтобы "не мелели колодцы" их душ.