Все публикацииПолитика

Тимошенко: украинцы не простят измену своих национальных интересов

Украинский патриотические силы должны принять все меры для денонсирования Харьковских соглашений, которые были ратифицированы 27 апреля 2010.

Тимошенко: украинцы не простят измену своих национальных  интересов
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в постановлении общественно-политических собраний против пребывания российских войск на территории Украины, подписанного Юлией Тимошенко, текст которого обнародован на официальном сайте лидера партии.

"Политическим партиям патриотического направления принимать все необходимые меры для того, чтобы 27 апреля 2017 года стал последним днем пребывания российского флота на украинской земле. Мы призываем объединить усилия всех патриотических сил для общеукраинской кампании по отмене оккупационных соглашений и очищения нашей земли от иностранных военных баз", - говорится в документе.

Тимошенко подчеркнула, что подписание и ратификация Харьковских соглашений сопровождалось нарушением норм украинского и международного законодательства.

"Была грубо нарушена Конституция Украины. Она четко зафиксировала: на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Так называемая "ратификация" состоялась с вопиющим нарушением Регламента Верховной Рады Украины. Это соглашение противоречит духу и букве многочисленных международных соглашений, определяющих европейскую перспективу Украины", - подчеркнула она.

Лидер "Батькивщины" также заявила, что Харьковские соглашения угрожают социально-экономическим интересам Украины. "Вместо заставить Россию платить справедливую цену за аренду нашей земли власть загнала страну в очередную финансовую ловушку. "Дешевый" газ обернув его 50-процентным подорожанием. Простые люди сегодня оплачивают нелепые действия правительства. Таковы социальные последствия "спасения" экономики по рецептам этой антинародной и антиукраинской власти", - подчеркнула она.

Как известно, в апреле 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку в цене российского газа для Украины на протяжении десяти лет.

Напомним, сегодня, 27 апреля, под стенами Верховного Совета прошел 10-й съезд партии "Наша Украина". На съезде была принята резолюция о денонсации харьковских соглашений.