Все публикацииПолитика

Адвокат Гонгадзе прочитала 7 томов дела Кучмы

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе в суде по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко ознакомилась с 7 томами дела по обвинению Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы и прогнозирует, что ей понадобится еще несколько недель для ознакомления со всеми материалами этого дела.

Как рассказала Теличенко журналистам, у нее не вызывает рвения завершение досудебного следствия по делу Кучмы.

По ее словам, следователи «брутально обращались к потерпевшим» и также в некоторых случаях пренебрегали нормами Уголовно-процессуального кодекса.

Адвокат отметила, что первые несколько томов дела – это ранее собранные материалы в досудебном следствии.

"Таким образом, я сегодня не могу с уверенностью утверждать, что не исследовались обстоятельства злоупотребления властью и служебными полномочиями, которые, вероятно, допустил обвиняемый в период расследования дела по факту убийства Гонгадзе", - сказала она.

При этом Теличенко высказала убеждение, что "по результатам изучения материалов дела, мы будем вынуждены заявлять немало ходатайств с целью дополнить досудебное следствие, и углубить его".

Она акцентировала внимание на том, что в настоящий момент преждевременно оценивать «состоятельность доказательств». «Но могу сказать, что сомнения в состоятельности доказательств сегодня не были развеяны», - отметила адвокат.

По ее словам, с учетом объема материалов уголовного дела в отношении Кучмы ей понадобится несколько недель для того, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела.

Также Теличенко посетовала на то, что следователи разрешили знакомиться с томами дела в их последовательности, и, таким образом, нет возможности сопоставлять материалы, которые есть в разных по счету томах, но касаются одних и тех же обстоятельств.

Напомним, 26 апреля, генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела против бывшего Президента Леонида Кучмы.

Как известно, адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко согласна с Леонидом Кучмой, что пленки Мельниченко не могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по делу об убийстве журналиста, поскольку получены незаконным путем, а их экспертиза не завершена.