Все публикацииПолитика

В Харькове готовят "карманных" журналистов

Харьковские депутаты решили потратить почти 34 миллиона гривен на программу информационного развития региона.

В Харькове готовят "карманных" журналистов
Фото: info-altai.ru

Депутаты от оппозиции и медиа-эксперты называют это финансированием «скрытой агитации».

Почти 14 миллионов гривен пойдут на газеты горсовета и областного совета, где либо мало представлены, либо вообще не нашлось места для других фракций, кроме «Партии регионов».

Политолог Валерий Дудко, комментируя ситуацию, отметил, что правящая партия сделала из местных советов свой собственный агитационный пункт. «Финансирование этих изданий осуществляется за средства налогоплательщиков, выделяются они централизованно, как элемент подготовки к новой компании», - говорит Дудко.

Политолог Владимир Никитин наоборот называет программу информационного развития региона «шагом вперед». По его словам, речь идет в первую очередь о спасении печатных изданий областной и районных в области советов. Они не зарабатывают на подписке, в некоторых нет даже веб-сайтов.«29 миллионов гривен на 5 лет. По 5 миллионов в год. Это не очень много, если учесть всю кучу накопившихся в прошлые годы », - говорит Никитин.

Почти 3 миллиона гривен Областной совет выделяет на создание Регионального информационного центра. Фактически это «банк официальных данных» о деятельности местных властей. Возможно СМИ за пользование им придется еще и платить. Журналиста, члена общественного совета при Облгосадминистрации Евгения Маслова настораживают обещания, что это будет «качественная и объективная информация». Маслов также критикует планы властей создать школу юных корреспондентов. Эксперт говорит, что ему это напоминает СССР, когда писали сочинения на тему «Ленин и мировой пролетариат». А политолог Валерий Дудко видит в этом планы властей на будущее - создание нового поколения удобных, «карманных» журналистов.