Все публикацииПолитика

Еврокомиссия считает Лукашенко "обычным гражданином"

Европейская Комиссия не намерена комментировать заявление белорусского Президента Александра Лукашенко в адрес Президента Жозе Мануэля Баррозу.

Еврокомиссия считает Лукашенко "обычным гражданином"
Фото: EPA/UPG

"Мы не признаем его демократически избранным Президентом Республики Беларусь. В Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан", - сказал во вторник в Брюсселе источник в Европейской Комиссии.

По мнению источника, Александр Лукашенко проявил крайнюю эмоциональность, отвечая на вопрос журналистов, почему он вместе с президентами России и Украины не участвует в мероприятиях, посвященных 25-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Как известно, Внешнеполитическое ведомство Украины выразило возмущение высказыванием белорусского президента. Еврокомиссия отказалась комментировать высказывания Лукашенко, заявив, что он не является демократически избранным президентом, а практики комментировать высказывания обычных граждан у Еврокомиссии нет.

Напомним, Жозе Мануэль Баррозу согласился на участие в конференции стран-доноров в Киеве только при условии, что на ней не будет присутствовать белорусский президент. США и Европейский Союз квалифицируют Лукашенко как главу авторитарного режима.

Как сообщалось ранее, Лукашенко обвинил руководство Украины во "вшивости", а Баррозу назвал "козлом", обвинив его в том, что из-за него не поехал на "чернобыльский" саммит в Украину.