Все публикацииПолитика

Азаров крайне недоволен украинской медициной

Премьер-министр Николай Азаров считает неудовлетворительным состояние системы здравоохранения.

Азаров крайне недоволен украинской медициной
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на совещании, посвященном реформированию системы здравоохранения.

"На сегодня она не удовлетворяет ни наших людей, ни руководство страны", - заявил Азаров.

Премьер подчеркнул, что система здравоохранения нуждается в реформировании, и откладывать мероприятия по улучшению качества медицинских услуг нельзя.

По его словам, по данным Государственной службы статистики, в 2010 году 97% семей обращались за медицинской помощью.

"К большому сожалению, из этого количества 15% не смогли получить качественную медицинскую помощь или приобрести лекарства", - добавил Азаров.

Он отметил, что основными причинами такой ситуации являются дороговизна медуслуг и невозможность приобрести необходимые медикаменты.

Премьер также отметил, что практически каждая десятая семья не получила необходимую медицинскую помощь по причине отсутствия медицинского специалиста соответствующего профиля, при этом в сельской местности не смогли по этой причине получить помощь порядка 17% семей.

Кроме того, Азаров отметил, что, согласно социологическим опросам, система здравоохранения является одной из наиболее коррумпированных.

Он также сообщил, что на предыдущем заседании правительство рассматривало 2 законопроекта по реформированию медицины, однако они были отправлены на доработку с привлечением медицинских специалистов.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Янукович считает, что реформирование системы здравоохранения будет успешным при условии, что проводимые реформы будут поддерживать медицинские работники.

А директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова Геннадий Кнышов считает, что украинскую медицину нужно лучше финансировать, а не реформировать.