Все публикацииПолитика

Адвокаты Кучмы хотят привлечь иностранных экспертов

Для проведения шести экспертиз "пленок Мельниченко" необходимо привлечь четырех иностранных экспертов.

Адвокаты Кучмы хотят привлечь иностранных экспертов
Фото: Макс Левин

Такое ходатайство подали адвокаты Леонида Кучмы.

Речь идет о назначенных Генеральной прокуратурой комиссионной международной экспертизе и пяти фоноскопических экспертизах, проведение которых поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

В частности, адвокаты Кучмы предлагают привлечь к экспертизе Стюарта Аллена (президент и главный инженер «Лигал Сервис Групп»), Яна П.Х. ван Сантена (Подразделение биомедицинских компьютерных наук, Центр понимания устной речи, Орегонский университет здоровья и науки), Дюрана Рене Бего (директор «Аудио Форензик Центр», «Чарльз М. Салтер Эссоушейтс, Инк.»), Френа Пиацца (профессиональный специалист, президент «Аудиопейнт Лтд.»).

"Ходатайство о привлечении экспертов подано с целью всестороннего, полного и объективного исследования поставленных перед экспертизами вопросов и для использования современных методик экспертных исследований… Обращение защиты вызвано тем, что проведенные по делу экспертизы не дают ответа на принципиальные (ключевые, очевидные) вопросы, и направлен на реальное обеспечение права на защиту, закрепленного в ст. 63 Конституции Украины", — говорится в заявлении.

Напомним, ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее Кучма выразил надежду, что следствие по делу хочет прийти к истине.

Как известно, адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко согласна с Леонидом Кучмой, что пленки Мельниченко не могут быть использованы в качестве вещественных доказательств по делу об убийстве журналиста, поскольку получены незаконным путем, а их экспертиза не завершена.